• 全国首创“模范职工之家”建设和评定规范地方标准
  • 发布时间:2020-04-30 10:40     信息来源:标准创新司

  “五一国际劳动节”来临之际,福建省市场监管局批准发布了由省总工会为主要起草单位的《“模范职工之家”建设规范》(DB35/T 1903-2020)和《“模范职工之家”评定规范》(DB35/T 1904-2020)两项地方标准。

  这两项地方标准的制定,是福省建市场监管局和省总工会贯彻落实十九届四中全会提出的“坚持完善人民当家做主制度体系,健全充满活力的基层群众自治制度”的重要举措。标准中明确了建设职工之家工作和评定职工之家工作的主体,对职工之家、职工之家建设和模范职工之家的术语和定义提出规定,并将工会服务职工等工作内容纳入模范职工之家建设和评定的范畴。 

  两项新发布的地方标准是全国首次将“模范职工之家”写入标准,将福建省多年来在创建职工之家过程中形成的有效经验,固化成为可复制可推广的标准,有助于规范福建省职工之家的建设和评定工作,促进家庭和社会和谐发展。