• 首个由中国专家发起成立的国际标准化青年专家奖在ISO获批
  • 发布时间:2020-05-09 08:34     信息来源:标准创新司

  近日,国际标准化组织(ISO)第111次理事会会议审议通过,由中国标准化专家、ISO前主席张晓刚发起的“国际标准化青年专家奖”正式在ISO批准成立。这是ISO成立74年以来,第一次授权由专家个人发起,面向全球范围的标准奖项。这不仅是ISO对张晓刚先生在担任ISO主席工作的高度肯定,也是对中国参与国际标准化活动能力和水平的充分认可。     

  该奖项旨在鼓励和支持国际标准化青年专家的参与,激发青年领军人才的热情和积极性,推动国际标准化的可持续发展,为推动落实《ISO战略2030》提供有力的人才支撑。该奖项两年评选颁发一次,资助获奖者在ISO中央秘书处工作半年。 

  市场监管总局(标准委)将继续加大国际标准化人才队伍建设力度,积极向ISO等国际标准组织推送我国专家,既学习借鉴国际标准化工作经验,又能更加积极参与国际标准化治理,更好地贡献中国智慧和方案,充分发挥中国对国际标准化未来发展的助推作用。