• 吉林省圆满完成2020年度地方标准立项论证远程答辩工作
  • 发布时间:2020-05-14 14:16     信息来源:标准创新司

   为全面落实吉林省委《“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动推进方案》要求,吉林省市场监管厅积极探索疫情防控常态化形势下的标准立项方法,将标准立项从“线下”搬上“云端”,构建标准远程立项论证新模式,切实把控疫情防控期间标准立项质量。本次立项论证远程答辩工作的主要创新内容如下:

  一是创新标准立项初审程序。在标准立项初审环节,吉林省市场监管厅紧紧围绕吉林省委、省政府重要战略部署,结合《标准化法》明确的地方标准制定范围,通过标准内容查新、专家淘汰把关和专题会审等程序,对585个申报项目进行初审,最终确定174项标准项目参与立项论证答辩。二是首次开展标准立项远程视频论证答辩。鉴于当前新冠疫情防控形势,吉林省市场监管厅首次使用远程视频平台系统,由行业主管部门、科研院所、高等院校等不同领域专家共同组成9个立项论证答辩组。专家组突出标准的质量效益,从标准立项的必要性、可行性及应用前景进行论证,与项目起草人充分互动,最终确定拟立项的标准项目,实现从“有标准”向“有好标准”的转变。三是标准质量效益更加明确。吉林省市场监管厅对于每个标准立项论证答辩项目,均组织行业主管部门和项目起草单位制定了标准推广实施方案,明确了标准实施过程和重点方向,实现从“有好标准”向“用好标准”的转变。 

  吉林省市场监管厅秉承标准决定质量,只有高标准,才有高质量的工作理念,圆满完成了本年度吉林省地方标准立项论证远程答辩工作。今后,吉林省市场监管厅将继续加大标准宣传力度,不断提升地方标准制修订能力和标准质量,为吉林省经济社会高质量发展继续做好标准化技术支撑。