• 民航加快推进标准化改革工作进程
  • 发布时间:2020-06-09 13:31     信息来源:标准创新司

  为实现民航高质量发展目标,全面推进民航标准化改革工作,做好民航标准化工作的顶层设计。近日,中国民用航空局印发了《关于加强民航标准化工作的指导意见》(民航发〔2020〕19号)(以下简称《指导意见》)。 

  《指导意见》明确了民航标准化工作的总体要求和基本原则。制定了2025年和2035年两个阶段的发展目标。重点提出了六项主要任务:一是健全标准化政策制度,实现法规标准协同化;二是明确标准化管理职责,实现组织分工规范化;三是建立标准分类发展模式,实现标准制订科学化;四是推进标准全过程管理,实现标准化服务程序化;五是提升标准技术水平,实现中国民航标准国际化;六是加强标准化人才培养,实现核心人才专业化。 

  《指导意见》还提出了加强统筹协调、加强技术支撑、协同联动落实、加强监督检查、政策资金保障等五方面的保障措施,确保各项任务保质完成。 

  《指导意见》的发布,对于加强民航标准化能力,提高标准化管理水平,提升标准质量,构建适应民航高质量发展的新型标准化管理体系和标准体系起到重要的指导作用。