• 应对突发公共安全事件国际标准研究课题专家组会议在京召开
  • 发布时间:2020-07-10 15:30     信息来源:标准创新司

  2020年7月8日,市场监管总局标准创新司在京召开应对突发公共安全事件国际标准研究课题专家组会议。来自中国标准化研究院、国家技术标准审评中心、中国电力企业联合会、中国电子技术标准化研究院、仪器仪表综合技术经济研究所、中国电机工程学会、中机生产力促进中心、中国中医科学院等单位的30多名专家参加了会议。会议由市场监管总局标准创新司司长崔钢主持,专家组组长、IEC主席、华能集团董事长、中国工程院院士舒印彪出席会议并讲话。

  会上,标准创新司副司长郭晨光介绍了课题研究背景、任务需求。仪器仪表综合技术经济研究所、中国电机工程学会、中机生产力促进中心、中国中医科学院等课题承担单位对前期研究成果进行了汇报,课题组围绕应对突发事故灾难、自然灾害、公共卫生事件、社会安全事件等4个方面的国际、国内标准体系进行了比对分析,提出了国际标准体系建设和开展国际合作交流的工作建议。专家组对课题的研究意义和工作成果给与了充分的肯定,并围绕发挥我国国际标准化影响力、构建应对突发公共安全国际标准体系、形成合力推进国际标准化工作机制等提出了建议。

  舒印彪指出,要充分总结疫情防控中标准化成功经验,积极贡献中国智慧和方案;加强国际标准与认证检测协同发展,弥补我国质量体系建设短板;强化我国企业的国际标准化意识,加强我国标准化与国际接轨步伐。舒印彪强调,要继续跟进应对突发公共安全国际标准体系的研究,不断推进国际标准制定,积极开展国际合作与交流。崔钢要求,下一步工作要聚焦疫情防控状态下标准化工作需求,聚焦ISO/IEC工作领域,聚焦不断提高中外标准的一致性程度,在国际标准项目推进过程中要加强与ISO、IEC等国际标准组织,以及各国专家之间的多层次渠道协调沟通,共同为应对突发公共安全国际标准化发展做出积极贡献。