• 泰州以高标准引领经济社会高质量发展
  • 发布时间:2020-07-31 08:44     信息来源:标准创新司

   为贯彻落实党中央、国务院和江苏省委、省政府关于推动实施标准化战略、推动高质量发展的决策部署,深入实施《泰州市标准化条例》,充分发挥标准化作用,近日泰州市委、市政府印发《关于推进标准引领经济社会高质量发展的意见》(以下简称《意见》),进一步深化品质泰州建设,不断提高泰州市经济社会发展质量和水平。

  1. 主要目标。《意见》提出,到2022年泰州市标准引领经济社会高质量发展体制机制基本形成,全市主导或者参与国际国内标准制定修订1200件,推进600项专利转化为标准,基本公共服务标准覆盖率达80%;按照国际标准和国外先进标准组织生产的产品数量达400个。 

  2. 推动标准领跑,打造质量品牌。《意见》要求,推行实施企业标准自我声明公开制度,组织开展标准化良好行为企业、企业标准“领跑者”活动,以标准创新推动企业优化升级。加快推进企业制造装备智能化、生产过程数字化、现场管理精益化,促进企业向高端化发展。 

  3. 推动专利融合,集聚创新资源。《意见》明确,鼓励企业将专利技术转化为标准,加快专利标准融合创新,建立健全技术成果向标准转化机制,促进技术研发与标准创新同步发展,在基础性、前瞻性、战略性科技领域建立达到国际先进水平的标准。鼓励优势、特色的高新技术企业、产业集群组建标准创新联盟,推动先进标准的研制和推广。 

  近年来,泰州市以标准化工作改革为动力,大力实施标准化战略,创新标准化管理机制,全面提升标准供给质量,并因推进质量工作成效突出获得国务院通报表彰,标准化工作成果显著。国际标准方面,泰州市企业已主导制定ISO国际标准5项,参与制定ISO国际标准2项,5个药品质量标准录入《欧洲药典》。地方标准方面,泰州创新制定发布《不锈钢产业转型升级发展指南》《养老机构医养结合服务规范》以及靖江蟹黄汤包、溱湖八鲜等小吃类地方标准,为传统制造业、医养结合服务以及风味饮食等领域的提质升级、规范发展提供标准化技术支持。 

  下一步,泰州市将按照《意见》要求,继续优化标准化工作体制机制和先进标准体系供给结构,加快构建符合泰州城市战略定位、体现新时代高质量发展要求的多层次、高水平的“泰州标准”体系。