• 标准化为浙江省防疫物资优质供给

    提供坚实保障

  • 发布时间:2020-09-25 09:33     信息来源:标准创新司

  为深入贯彻《关于充分发挥全国专业标准化技术委员会作用助力疫情防控和复工复产的通知》文件精神,浙江省市场监管局关注口罩等防疫物资产业链需求,发挥标准引领和服务作用,助力企业破解“寻标用标难”“标准立项难”“产业协同难”“走出国门难”等现实问题,助推企业复工转产,促进口罩等防疫物资产业高质量发展。

  一是研发疫情防控专用平台,全力破解“寻标用标难”。浙江省市场监管局研发了新冠肺炎防护防疫标准公共服务平台,组织搭建“新冠肺炎防护用品”标准体系,已涵盖国内外现行标准652项。在平台发布了《口罩的标准知识》等口罩标准解读35条,引导社会准确理解标准要求、正确使用口罩。 

  二是开通团体标准“绿色通道”,有力破解“标准立项难”。为快速响应疫情防控需要和市场需求,浙江省市场监管局积极引导省内防疫物资生产企业申报“品字标”团体标准。开辟团体标准“绿色通道”,优先对防疫物资团体标准开展形式审查、会审和立项发布,确保防疫物资团体标准时效性。 

  三是发挥组织协同枢纽作用,着力破解“产业协同难”。为实现产业上下游标准基本覆盖及有效协同,浙江省市场监管局积极组织产业各相关方共同开展标准研制,以全产业链视角研制防疫用品“品字标”团体标准体系框架指南,并组织上下游企业参与相关标准制定工作,及时互通上下游产品的技术要求,保障全产业链相关标准协调一致。 

  四是结合实际对标国际标准,助力破解“走出国门难”。浙江省“品字标”团体标准以全面对比同类产品国内外标准为基础,不断优化产品的关键性能指标,以更好满足国内、国外市场需求,确保“品字标”团体标准优于国家、行业标准技术指标要求,达到国际先进标准水平。 

  五是强化国际交流和海外协作,提升标准国际化水平。浙江省市场监管局发挥金砖国家标准化研究中心平台优势,积极邀请国外专家参与标准研讨交流,并同步研制外文版“品字标”团体标准。为推动防疫物资出口,浙江省市场监管局强化海外标准解读和公益培训,邀请了巴西专家为企业开展口罩等防疫物资巴西市场准入培训,已累计培训近千人,为全球抗疫提供技术支持。