• 中俄民机标准专题组第十次工作会成功召开
  • 发布时间:2021-05-25 16:24     信息来源:标准创新司国际标准合作处

  2021年5月24日,中俄民机标准专题组(以下简称专题组)第十次工作会(视频会议)成功召开。会议由国家市场监管总局标准创新管理司郭晨光副司长、俄罗斯技术调节与计量署安东·沙拉耶夫署长共同主持。来自中俄两国民机研制企业、科研院所、标准化机构的专家代表近30人在北京、上海、景德镇、莫斯科通过视频同时出席了会议。 

  会议重点听取了中俄联合编制民机技术文件进展汇报;讨论了按照两国管理规定将其作为国家标准等同发布的有关事项;更新了《中俄民机标准互认目录》,新增了两国联合修订的噪声控制、通用质量特性领域两项俄罗斯国家标准及其补充文件;听取了民机研制程序领域两国标准的比对分析汇报、联合编制ISO国际标准进展汇报;商讨了专题组下一步工作计划。 

  专题组紧密围绕中俄联合研制的远程宽体客机等民机项目,在标准互换互认、联合修订标准、联合制定ISO国际标准、联合制定两国标准等方面创新性开展工作,不断探索实践,取得了一系列成果。联合编制技术内容等同的两国标准,在中俄两国均属首创,有关工作经验可推广至其他领域,具有重要示范意义。