• 全国首个社会心理领域标准在京发布
  • 发布时间:2021-06-29 15:42     信息来源:标准创新司行业和地方标准化处

  6月24日,由北京市组织制定的我国社会心理学领域的第一个地方标准——北京市《社会心理服务站点服务规范》地方标准正式发布。 

  社会心理服务体系是社会治理体系的一部分,旨在培育良好的社会心态,提高国民心理健康水平,是新时代基层社会治理不可或缺的重要力量。《社会心理服务站点服务规范》以街道(乡镇)社会心理服务中心、社区(村)社会心理服务站服务管理运行工作情况为基础,重点反映社会心理服务站点的基本要求、服务内容与要求和评价改进等内容。 

   人员要求方面,要求每个社会心理服务站点至少要有2名社会心理指导人员。硬件配置方面,明确了社会心理服务站点功能区布局和功能区设备配置。为了更好地促进社会心理服务站点作用发挥,标准还对其提出服务评价与改进的要求。