• 标准创新司和中国认证认可协会深入礼县开展定点帮扶工作
  • 发布时间:2020-09-17 08:15     信息来源:标准创新司

   9月9日至11日,市场监管总局标准创新司司长崔钢、行业地方处处长宋国建、中国标准化研究院副院长李爱仙、中国认证认可协会副秘书长董德山等一行深入礼县及雷坝镇开展定点对口帮扶工作。

  10日上午,崔钢一行出席了礼县农业标准服务平台启动仪式暨使用培训会议。崔钢指出,标准化是国家治理体系和治理能力现代化的重要手段,是经济社会有序发展的技术支撑,对精准扶贫工作具有重要的促进作用。我们委托中国标准化研究院开发礼县农业标准服务平台,就是要支持礼县充分运用好标准化手段,有力推进精准扶贫工作。一方面发挥农业标准化信息平台作用,为礼县农民、企业、政府和社会各界提供专业、高效的标准化服务,为农业标准化示范区建设、美丽乡村建设、有机产品认证提供技术支撑。另一方面完善精准扶贫标准化体系,抓好重点标准研制工作,促进扶贫产业做大、产品做优和企业做强,走出一条高起点、高标准的产业扶贫、生态扶贫的高质量发展新路子。 

  随后,崔钢一行深入礼县远亮果蔬有限责任公司、礼县春天药业有限责任公司、礼县旭程种植农民专业合作社、礼县伟权种植养殖农民专业合作社,调研苹果、蔬菜、中药材生产情况,组织有关专家指导开展标准化和认证检测工作,赠送标准化图书,推动和帮助当地建设蔬菜等标准化观光种植基地。 

  11日一早,崔钢一行深入礼县雷坝镇,考察了关西村蔬菜产业发展和带贫合作社运营情况,与合作社负责人现场交流标准化在蔬菜种植过程中的重要作用及实施经验,结合雷坝镇海拔低日照足的地理气候优势,对蔬菜产业的发展和合作社正规化运转提出指导性建议。走访慰问了蒲陈村部分建档立卡贫困家庭,详细了解了群众的生产生活情况,并参观了蒲陈村“蒲礼源”扶贫车间,详细询问了解了车间运营情况,对土蜂蜜、花椒、菜籽油产业标准化和认证检测进行了指导,对全镇产业发展、消费扶贫、扶贫车间后续运营与镇村干部和合作社负责人进行了座谈交流。 

  崔钢表示,雷坝镇脱贫攻坚的目标任务即将实现,作为对口帮扶单位,标准创新管理司和认证认可协会下一步将持续开展对口帮扶,特别是扶贫车间的产业链标准化建设、农特产品追溯体系、食品安全保障和运用标准化手段辐射带动群众方面,进一步加强对接,全力推动,在全面完成脱贫攻坚任务的基础上,推动乡村振兴战略的落实。 

  标准创新司和中国认证认可协会向雷坝镇捐赠帮扶资金300万元和党建类图书240册。