• 《大气有害物质无组织排放卫生防护距离 
    推导技术导则》国家标准解读
  • 发布时间:2021-09-30 08:38     信息来源:标准技术司

  一、标准编号、标准名称

  GB/T 39499—2020《大气有害物质无组织排放卫生防护距离推导技术导则》 

  二、标准制定背景

  卫生防护距离是指在正常生产条件下,无组织排放到大气中的有害污染物自生产单元边界到居住区的范围内,能够满足环境空气质量标准规定的污染物浓度限值或居住区大气污染物容许浓度限值等相关标准规定所需的最小距离。无组织排放指的是不经过排气筒排放出的污染物,包括正常生产中的跑、冒、滴、漏等多种情况。 

  原卫生防护距离系列标准针对不同行业,规定了在特定生产规模等条件下的卫生防护距离标准限值,但随着工业企业生产技术的进步,生产过程中产生的无组织排放情况及特征大气有害污染物与以前相比可能发生变化,每类行业规定一个限值,显然是不合适的。另外,包括垃圾填埋、垃圾焚烧等企业在内的许多其他行业企业,对周边环境带来的污染已受到公众的密切关注,但原卫生防护距离系列标准并未涵盖。针对以上问题,有必要将原卫生防护距离标准只针对部分行业制定的具体卫生防护距离值转变为统一的卫生防护距离推导方法。 

  三、标准主要内容

  该标准规定了产生大气有害物质无组织排放的建设项目的卫生防护距离计算方法及确定依据,主要包括卫生防护距离初值计算公式、无组织排放量等相关计算参数的确定、单一和多种特征大气有害物质终止的确定、不确定性和人员要求等。 

  该标准中卫生防护距离的推导公式,是基于地处简单地形、产生大气有害物质无组织排放的生产单元建立的,地处复杂地形地区生产单元的卫生防护距离可参照本标准的推导方法,实际运用时可结合无组织排放生产单元现场的地形及气象等特点确定。本标准适用于产生大气有害物质无组织排放的各种行业的新建、改建、扩建工程(不包括排放放射性污染物的行业)。凡是有可能存在有害大气污染物无组织排放生产单元的企业,在可行性研究阶段的项目设计时,均需要设定卫生防护距离,这是保护人群健康的最基本要求。 

  四、标准实施意义

  新标准实施后,一方面扩大了原卫生防护距离的适用范围,许多新类型的行业企业都能适用;另一方面将原卫生防护距离系列标准合并为一个统一的技术指导性文件,不同类型行业企业,可以根据其生产规模、技术条件,通过推导获得适合自身特点的卫生防护距离,提高了使用的针对性和科学性。本次修订原卫生防护距离系列标准,有利于加强企业特征大气有害物质无组织排放的环境健康风险精细化管理。