• 党建引领,个体民营经济创新发展
  • 发布时间:2019-05-16 10:20     信息来源:光明日报

  1983年,当20岁的木匠陈庆文担着自己亲手做的货郎担,与舅舅一起出发“鸡毛换糖”的时候,方圆百里的义乌城,基本没有像样的建筑,日后知名的篁园市场还是一片广袤的农田。 

  如今,陈庆文坐在浙江义乌小商品城一期四层的办公室里,向记者讲述他的创业史。义乌小商品城集纳了26个大类、180万种商品,已经在全国专业市场的头把交椅上稳坐27年,被联合国、世界银行等权威机构称为“全球最大的小商品批发市场”。 

  距此1000多公里外,湖南醴陵的赵石毛有着和陈庆文相似的创业史。在后者“鸡毛换糖”的年纪,赵石毛是一名中学英语教师。为了偿还盖房子所欠的4000块钱,他兼职摆地摊,每天的梦想是早餐有一碗肉丝米粉,肉很多米粉少一点。“到今天,我在湖南、江西一共开了大大小小27个店铺,真是做梦都想不到。” 

  2018年,改革开放走过40个年头。截至10月,全国实有个体工商户7137.2万户、私营企业3067.4万户,分别比1978年登记数增长了500多倍和338倍。据国家统计局抽样调查,每户小型企业能带动7到8人就业,一户个体工商户带动2.9人就业。“小个专”(即小微企业、个体工商户和专业市场)的成熟与成长,成为中国市场经济活力与创造力的象征。 

  记者在湖南、湖北和浙江的多个“小个专”企业采访中发现,党建,成为“小个专”企业葆有精气神的关键词。

  党建资源转化为市场优势 

  10月21日,在第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会开幕式上,一份数据报告成为博览会的一大亮点。这份名为《了不起的义乌——今日头条数“读”义乌》的城市数据报告显示,电商是义乌最受关注的行业,热度指数高达199850455次,“义乌进出口”“义乌商贸”“义乌外商”等紧随其后,也是关于义乌的搜索热词。 

  这份数据,与中美经贸摩擦后义乌对美国出口不升反降的基本态势吻合。今年前三季度,义乌实体市场稳步增长,对美国出口快速增长,同比增长24.4%,占出口额的4.85%;对“一带一路”沿线国家出口快速增长,同比增长12.71%,占出口额的49.63%。从客流看,入境外商稳中有升,达39.7万人次,同比增长1.44%。 

  临事能有静气,背后必是久久为功的坚持。义乌最重要的经验,就是将红色优势转化成市场优势,把党建资源转化为信用资源,以党建引领发展。义乌小商品城的经营摊位有7.5万个,下辖党支部31个,在册党员465人,流动党员1500余人。“我们始终遵循市场建在哪里,党组织就覆盖到哪里。”小商品城党委书记王松兵说。 

  宽敞明亮的市场,红色元素处处可见。不少商铺门口都悬挂着“共产党员示范岗”的红色牌匾;市场内的信用查询系统、手机上的市场信用APP和“义乌购”商铺主界面上,胸口佩戴党徽的党员商户尤为醒目。“顾客看到我们胸口的党徽,都觉得特别踏实与信任,生意做起来也格外顺畅。”义乌小商品城第一党支部书记龚俊明说。 

  把党建资源转化为市场优势,赵石毛也尝到过甜头。在十几年的经商生涯中,赵石毛深深感受到了党领导下的政府组织的务实与高效,“我的店铺起火,工商和个协的同志主动上门,不但送来慰问金而且还免了一年的税收;劳动局的同志亲自上门为员工上课讲解劳动法,打消他们购买养老保险的顾虑;甚至连我们商会中的孩子要上学,工商局的同志都会主动陪我们与学校沟通。他们让我打开了眼界与格局,也让我对中国共产党有了更多的了解与亲近。”2008年,赵石毛得偿夙愿,加入了中国共产党。 

  入党10年,赵石毛时刻提醒自己共产党员的身份。在他大大小小27家店铺中,党员售货员成为亮点,深得顾客信赖。老顾客点名要党员售货员为其服务。“营业额都能比普通营业员高一大截。”赵石毛笑言。

  凝聚人心 带动创新 

  41岁的罗明党龄16年。从2003年一家不到40平方米的小药店,到形成全医药产业链的高新技术企业长江医药集团,罗明用了15年。 

  在长江医药公司大堂,赫然可见这样的标语:“小成功靠个人,大成功靠团队,长久成功必须跟党走。”这是罗明创业路上的切身体悟。罗明挂在嘴边的一个词是执行力,在他看来,党员的执行力比一般人要强很多。每月一次的党员活动日除了能够学习党的最新理论、方针与政策,还是企业凝聚人心,探索管理方法的最好时机。罗明慨叹:“中国共产党自1921年成立以来,筚路蓝缕,是中国最大最成功的创业团队,它的经验与方法论对于任何企业都是极其宝贵的经验。” 

  在党的组织生活中,发现新创意、新点子的还有90后郭长满。2012年他从中国美院毕业后留在浙江创业,主要为电商做设计服务。“义乌的市场氛围好,电子商务发展迅猛,对电商服务行业需求很大。”作为流动党员,郭长满主动融入义乌小商品市场网商支部参加组织生活,党组织学习不仅有助于提高自身觉悟,经营户的交流碰撞也不断催生新合作。“了解到园区内部分电商对义乌传统特色红糖包装推介的需求,我们经过设计和包装打造出几款爆款产品,既为客户带来利润,也摸索出一条针对传统产品的设计之路。”郭长满的创业团队不仅拥有多项专利,还取得业内含金量极高的站酷设计大奖。 

  郭长满的日常工作,除了要关注客户需求,也要时刻注意党员十二分制的要求,这是义乌市场对党员的特别约束,是一种特别激励。十二分制,即把市场党员的组织生活、志愿服务、遵章守纪、诚信经营等情况纳入评分项目,得分作为党员星级评定的重要依据,与个人信用、信贷和摊位信誉“三挂钩”,最终在市场信用APP上公开展示。几个月前,巴西华商陈先生来义乌采购电讯器材,便是通过这个APP找到五星级的党员商户,迅速下单。 

  党员创业者的精气神 

  地穷人密、山水贫瘠,40年来,义乌何以打了个漂亮翻身仗?电视剧《鸡毛飞上天》中或许能找到一点线索。这部2017年首播便拿下52城收视第一的现实主义题材电视剧,讲述了义乌人从“鸡毛换糖”到创造世界“小商品之都”的年代传奇。 

  陈庆文,是这个传奇里的万千主人公之一。15岁高中毕业,他便干起了木匠。几年后,舅舅要出去“鸡毛换糖”,让他打一副扁担,陈庆文默默打了两副,跟着舅舅开始了创业路。从摆地摊、挨家挨户推销小商品,到打造饰品品牌,再到建立义乌国际商贸城中的欧美国家商品馆,身为义乌小商品城党委委员、转型发展先锋队队长的陈庆文,不断走着转型升级的道路,也带动周边经营户树立了品牌意识:“义乌的转型升级就是要打造品牌,让义乌的企业能够走出去。” 

  有人曾用16个字来评价义乌的发展:无中生有、无奇不有、莫名其妙、点石成金。这背后,是义乌人顺应时代潮流,充分合理地运用自身优势、挖掘群众潜能,最终换回世界第一大小商品市场的伟大创造力与精气神。 

  这样的精气神在罗明身上也体现得淋漓尽致:“你看我一天就睡4个小时,但我总觉得有用不完的力气,干不完的活。”日常经营工作之外,罗明带领集团党员积极承担帮助周边脱贫攻坚的任务。2016年,子公司长江星迁址湖北十堰郧阳区,将当地128名贫困对象招录为产业园工人,实现“吸纳就业一人,脱贫致富一家”的目标;随即公司又与周边1700多家贫困户签订中药材收购合同,流转土地3800亩,以保底收购实行产业扶贫,贫困群众每人每年能增收8000元以上。 

  无论是陈庆文还是罗明,都相信,下一个40年,更大的天地等着他们。 

  (2018年12月24日 头版)