• 党建,做实了就是生产力
  • 发布时间:2019-05-16 16:06     信息来源:工人日报

  10月23日,义乌中国小商品城“商城先锋联盟”成立暨志愿服务队授旗授徽仪式举行。这是浙江义乌市场监管局党委、义乌商城集团党委、义乌小商品城党委推动党建引领与市场发展同频共振、协调发展的举措之一。 

  “商城先锋联盟下设义务维权服务队、诚信经营示范队等六支队伍,突出党组织和党员在市场繁荣发展上的政治核心作用、转型升级上的排头兵作用、市场管理上的润滑剂作用、传递正能量上的示范引领作用、遵纪守法上的先锋模范作用。”义乌市场监管局局长龚淑娟对记者说,“党建,做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。” 

  把支部建在市场上 

  据了解,义乌市场从第一代马路市场起步,不断升级改造,扩大规模,逐步发展到今天拥有商位7.5万个,从业人员21万人,经营26大类、180万个单品,商品出口到240多个国家和地区,去年成交额达1226亿元。义乌市场带动了全国200多万家中小微企业的发展,走出了一条以党建促发展、党建与市场互促共进、共生共荣的发展之路。 

  “市场发展到哪里,党组织就建到哪里。”33年来,义乌市场党建从支部到总支再到党委,根据市场发展需要不断升格党组织建制。党的力量在组织,没有组织,一切都无从谈起。1985年成立个体劳协党支部,首开全国商品交易市场建立党组织先河。 

  2000年8月,中国小商品城党委正式成立,逐步形成党员信息动态化、组织覆盖有效化、制度建设规范化、作用发挥实质化、教育管理制度化、党建保障常态化的工作机制。2013年,随着电子商务兴起,市场党委成立国际商贸城网商服务区支部,大胆探索虚拟市场党建工作。目前,市场党委下辖31个党支部,在册党员465人,流动党员1500余人。 

  义乌市委组织部部长叶国江认为,义乌市场党建工作的历史就是改革开放40年党的组织体系在非公经济领域从无到有、不断扩大的缩影。“通过党的组织和工作‘两个全覆盖’,有力推动市场党建与市场发展同频共振、协调发展,助推市场成交额连续27年居全国各大专业市场榜首。”商城集团党委副书记包华说。 

  把党员身份亮出来 

  针对市场党员分布广、流动性强的特点,从1987年起,义乌市场开始实行党员摊位挂牌经营制,要求个体户党员挂上“共产党员”牌子,接受群众监督。目前,在商位门口悬挂“共产党员”红牌,市场触摸屏、市场信用APP和义乌购商铺主界面亮明党员身份,成为义乌市场一道独特的风景线。 

  一次,一位智利客商到党员商户周小云店里订了5款上万条牛仔裤,其中三个款式由客商提供样板定制。周小云准备下单生产时发现,由于南北半球季节反差,按原合同生产会导致自己蚀本3万多元,但本着诚信经营的原则,他还是完成了订单。经过这件事,该客商与周小云成了朋友,如今已成为周小云自有品牌牛仔服装在南美地区的主要分销商。 

  “在义乌市场,党员身份不仅是荣耀,更是责任,是对消费者的承诺,也是自律和初心。”经营日化用品的党员商户庄建伟说。每名党员经营户就近联系一个网格,也就是60余家非党员商户,发挥先锋引领、服务凝聚作用,成为重要的社会共治力量。 

  “无论调解纠纷还是扶贫济困,党员商户都走在前头。”小商品城党委委员周伟力告诉本报记者,义乌市场先后经历了5次搬迁,搬迁时很多商户不愿意,这时候党员商户就发挥了带头作用,“党员先搬了,别人就跟着搬了”。 

  志愿服务是党建联盟的重要元素。“义务维权服务队”的成立,打破以往行政部门调处以法律刚性为主的方式,在调解力量上注重吸收行政、司法、市场主办方和经营主体等多方资源,将市场内的消费矛盾纠纷处置在始发,化解在萌芽。阿富汗商人阿兹兹是义务维权服务队的成员。“我每个月会轮到为大家服务一次,不管生意多忙,我都不会落下。” 

  把诚信形象树起来 

  有着15年党龄的王国田是义乌市场五星级商户,也是诚信经营示范队队长。“我确实讲诚信的,从来不说假话。”他一脸认真地对本报记者说。初中毕业后就跟着父亲摆摊的他,一直牢记着父亲的一句话:“做人做事要诚实守信,时间长了,客户会积累的。” 

  1997年,安徽客户陈先生跟王国田订了一批电话机,付了订金,说好搭车下午两点送到。可在路上,车坏了,陈先生又没有手机,无法跟王国田联系。王国田就在车站外蹲了一夜,直到第二天早上客户过来。后来,陈先生成了他最忠实的客户。 

  1998年发洪水,市场里的党员们一个个带头捐款。在王国田眼里,党员都仿佛自带光环。2000年,他递交了入党申请书。入党以后,他更加严格地要求自己诚实守信。“1995年我刚进市场时,客户全是国内的,现在客户全是国外的,包括南美、中东、东南亚。原来主要做电话机、对讲机,现在产品都升级了。”他说,无论目标客户、经营范围怎么变,“诚信守信”四个字不变。 

  巴西华人客商陈先生来义乌采购,通过义乌市场信用APP搜索比对,发现王国田的商铺为五星级。来到市场跟王国田交谈后,陈先生很快下了10多万元的订单。 

  “信义”是义乌商业文明之魂,是市场繁荣发展之本。义乌借鉴汽车驾照管理模式,推行党员“12分制”管理办法,把市场党员的组织生活、志愿服务、遵章守纪、诚信经营等情况纳入加扣分项目,得分作为党员星级的重要依据,与个人信用、信贷和摊位信誉“三挂钩”,最终在市场信用APP上公开公示,成为客商选购商品的重要参考。 

  “这么大的市场,光靠行政管理人员来维护市场秩序、促进市场健康发展肯定不够。党员商户联系普通商户,党员商户带动普通商户,党建真正成了义乌市场持续繁荣发展的内生动力和红色引擎。”市场监管总局登记注册局小微企业、个体工商户、专业市场党建工作处处长汤正涛说。 

(2018年11月30日 07版)