• 广元市修订出台市长质量奖管理办法
  • 发布时间:2019-08-28 13:51     信息来源:广元市市场监管局

  为深入推进质量强市建设,推广普及先进质量管理模式和方法,激励各行各业增强质量意识,广元市政府修订出台了《广元市市长质量奖管理办法》(简称《办法》),共5章27条,进一步优化申报受理、评选表彰、监督管理等环节。《办法》将于2019年9月1日起正式实施,有效期5年。

  《办法》明确,广元市市长质量奖是广元市设立的最高质量奖项,是全市质量管理领域的最高荣誉,主要授予质量管理成效显著、经济效益和社会效益在全市处于领先地位、对广元质量建设作出积极贡献或在全市具有标杆示范作用的组织。广元市长质量奖每两年评选一次,每次评选组织不超过3个,有效期2年,已获得市长质量奖的组织五年内不得再申报。

  《办法》规定,申报市长质量奖的组织应满足这些条件:在广元市行政区域内登记注册、依法纳税的法人或其他组织,连续正常生产经营3年以上,符合国家产业导向、法律法规及有关政策要求;近3年内未发生重大质量、环保、安全、公共卫生等责任事故,无违反法律法规的行为;具有先进质量管理理念、制度、体系、方法、模式和完善的自我持续改进机制;积极开展质量创新、标准创新、技术创新、管理创新,在质量水平、技术和创新能力、品牌影响力、经济效益等方面取得突出成绩,在全市同行业中处于领先水平;积极履行社会责任,具有良好的诚信记录和社会声誉,未被相关部门列入失信联合惩戒名单等。

  《办法》明确,市长质量奖经自愿申报、资格审查、部门联审、资料评审、现场评审和社会公示等程序评定,获奖组织由市政府进行表彰奖励;对外宣传应注明获奖年度,不得在产品或包装上标注获奖称号;存在严重违纪违法行为或重大质量安全事故等情形的,经核实后报市政府撤销其已获奖项,收回荣誉证书和奖牌并公开通报。

  截至目前,广元市已连续开展两届市长质量奖评选,共6家企业获奖,在引导企业追求卓越、不断提升质量水平等方面发挥了重要作用。