• 甘肃省统一规范
    市场监管领域执法文书格式范本
  • 发布时间:2019-09-17 08:47     信息来源:甘肃省市场监督管理局

  近日,甘肃省市场监管局会同省司法厅联合印发《甘肃省市场监督管理行政处罚文书格式范本》(以下简称《格式范本》),8月10日起在全省市场监管部门施行。

  《格式范本》由70种行政处罚文书构成,涵盖了市场监管部门实施行政处罚所涉及的受理立案、调查取证、案件审核、处罚告知、举行听证、处理决定、文书送达、执行结案等各个环节,在格式和文字表述上更加严谨,更具有实用性和可操作性。实施行政处罚具体应用时,仅需印制《封条》,其他文书电脑中制作后打印即可。

  统一和规范市场监管领域执法文书,是落实行政执法“三项制度”,适应市场监管体制改革和综合行政执法改革的重要举措;对于规范行政执法关键环节,更好适应行政执法体制改革需要,全面提升行政执法能力和水平,提高行政执法的规范化具有较强的指引作用;有助于进一步加强市场监管领域行政执法规范化建设,也从根本上解决了一线执法人员在实施行政处罚职能中文书不统一不完整、制作不规范、程序缺失等方面存在的实际问题。

  据悉,《格式范本》的印发执行,是机构改革后,全国第一家出台的地方市场监管领域行政处罚文书格式范本,也是全国第一家经过地方司法行政部门认可并联合印发的行政处罚文书格式范本,更是全国第一家经过地方司法行政部门认可作为先进典型经验在全省推广交流的行政处罚文书格式范本。这标志着甘肃省市场监管领域行政执法规范化建设迈出新的一步,为省内其他领域行政执法文书规范工作提供了很好借鉴,也必将进一步推进全省市场监管综合执法从物理整合走向化学融合,有力促进市场监管系统行政执法水平的提升。

  • 附件下载