• 山东省市场监管局公开举行首次反垄断案件听证会
  • 发布时间:2019-10-12 16:21     信息来源:山东省市场监管局

2019年10月8日,根据当事人申请,山东省市场监管局对一起涉嫌反垄断案件依法公开举行听证会,这是省局组建以来举行的首次反垄断案件听证会。当事人系某行业协会,因涉嫌组织本行业的经营者达成垄断协议,我局对其立案调查。

本次听证会由法规处主持,办案人员、当事人及其委托代理人参加,反垄断局和当事人相关工作人员旁听。听证会上,办案人员首先提出了当事人违法的事实、证据、行政处罚建议及依据,当事人及其委托代理人对此进行陈述和申辩。通过进一步发问,听证主持人明确了事实认定和法律适用2个案件争议焦点。随后,双方围绕案件争议焦点进行举证、质证、辩论。最后,经核对无误后,双方在听证笔录上逐页签字确认。下一步,将根据听证情况撰写听证报告,对案件处理提出意见建议。

听证程序是行政处罚程序的特殊环节,是保障当事人陈述权和申辩权的重要形式。通过举行听证会,当事人与办案人员充分阐述各自的意见和理由,切实维护当事人的合法权益,保障行政机关依法实施行政处罚,对进一步提高依法行政水平将起到积极促进作用。