• 山东省市场监督管理行政处罚裁量基准引起媒体广泛关注
  • 发布时间:2019-12-10 08:21     信息来源:山东省市场监督管理局
    为适应监管执法工作需要,根据《山东省规范行政处罚裁量权办法》规定,省市场监管局在组建前各部门行政处罚裁量基准基础上,形成了《山东省市场监督管理行政处罚裁量基准(试行)》(以下简称《基准》),经省局局务会研究通过,于1119日以行政规范性文件的形式印发,1220日起施行。

《基准》共17765项。鉴于市场监管部门组建时间不长,为保持监管执法的延续性,《基准》原则上沿用原有体例,同时根据法律、法规、规章的立改废情况,作相应调整和补充,其中,删除35项、修改13项、新增32项、整合20项。

《基准》是全省市场监管系统行使行政处罚裁量权的重要依据,对规范行政处罚行为、保障依法行使行政处罚裁量权、促进和保证执法的规范化,将起到积极推动作用。《基准》印发后引起媒体广泛关注,《人民网》《新华网》《凤凰网“山东”》《中国食品报“融媒体”》《大众日报》《山东商报》等媒体接连转载。