• 在全国市场监督管理法律知识竞赛决赛上的总结讲话
  • 发布时间:2019-12-10 09:50     信息来源:法规司

在全国市场监督管理法律知识竞赛决赛上的总结讲话

20191126日)

秦宜智


各位选手、各位专家、同志们: 

  大家下午好! 

  经过近四个月的精心组织,全国市场监督管理法律知识竞赛取得圆满成功。这里我代表总局,代表肖亚庆同志,向各获奖单位及个人表示衷心祝贺,对各位评委、各地市场监管部门表示真诚感谢。 

  法律,治国之重器;良法,善治之前提。依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。习近平总书记强调,“法治是治国理政的基本方式”,是“国家治理体系和治理能力的重要依托”,“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱”,“治国理政须臾离不开法治”。 

  法治建设是市场监管部门一项根本性、全局性、系统性、基础性工作。自组建以来,总局按照党中央国务院的决策部署,强化法治思维,注重规则建设,加快推进市场监管法律制度深度融合,积极参与、推动了外商投资法、疫苗管理法、药品管理法、食品安全法实施条例等十余部法律行政法规的制修订,着力加快规章制修订进程,出台了市场监管行政处罚、行政许可、食品安全监管、反垄断、知识产权、药品监管等方面近19部部门规章,废止了17部部门规章,印发了《行政规范性文件合法性审核办法》《关于做好行政复议行政应诉工作的指导意见》等文件,为加快推进市场监管依法行政进程奠定了法治基础。 

  法律的生命力在于实施,法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。法律制度出台之后,学习宣传、贯彻执行就是非常重要而紧迫的任务。习近平总书记多次强调“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”,要求法治宣传教育“要创新宣传形式,注重宣传实效”。党的十八届四中全会明确提出实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,要求“坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育”;十八届五中全会要求“弘扬社会主义法治精神,增强全社会特别是公职人员尊法学法守法用法观念,在全社会形成良好法治氛围和法治习惯”。2017年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,明确国家机关要把普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,纳入本部门工作总体布局,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实。 

  市场监管部门作为五大综合执法部门之一,监管职责领域广阔,涉及市场主体准入、市场秩序监管、食品安全监管、产品质量安全监管提升,特种设备质量安全监管,以及与国家知识产权局、国家药品监督管理局共同承担的知识产权保护、药品质量安全监管职责。市场监管总局是由原工商总局,质检总局,食品药品监管总局,认证认可委,标准委,发展改革委的价格监督检查司与反垄断执法司局,商务部的经营者集中反垄断执法司局,知识产权局等八个方面组成,全系统目前共有60多万人。在市场监管领域落实依法行政要求,法治宣传尤其重要。 

  一是巩固和深化机构改革成果需要强化法治宣传工作。习近平总书记指出,完成组织架构重建、实现机构职能调整,只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做。市场监管部门涉及的法律法规规章数量众多,截至目前,涉及市场监管总局职责的约有法律130余部、行政法规210余部和部门规章310余部。原不同部门执行的法律法规、业务内容、工作机制、部门文化等都存在较大差异,不同领域法律的理论性、专业性和实践性都很强,不同职业背景对于不同法律法规的理解、把握和执行也存在较大的差异。为进一步巩固和深化机构改革成果,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,加快推进“机构”到“业务”,“物理”到“化学”的融合进程,实现思想融合、业务融合、队伍融合、文化融合,迫切需要加大法治宣传培训力度,创新法治宣传培训形式,拓展学习的内容、途径、渠道,创新组织学习的思路、办法和机制,在全系统营造学法、懂法、用法、护法的良好氛围 

  二是严守质量安全底线需要强化法治宣传。让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心,是组建市场监管部门的重要目的。习近平总书记强调,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,要把“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”。食品、药品、特种设备等产品的质量安全,都是重大的民生工程、民心工程。只有通过法治宣传培训,企业才能真正落实法律规定的主体义务和责任,地方政府才能履行“促一方发展、保一方平安”的属地管理责任,监管人员才能坚持严格规范公正文明执法,消费者才能不断提升自我保护的意识和能力,行业协会、新闻媒体才能依法开展工作,才能逐步形成社会共治的格局,凝聚起维护产品质量安全的强大合力。 

  三是优化营商环境需要强化法治宣传工作。习近平总书记强调,法治是最好的营商环境。李克强总理提出,优化营商环境是一场刀刃向内的政府自我革命,旨在重塑政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。优化营商环境需要在法治轨道上不断深化改革,做到重大改革于法有据,实现立法和改革决策相衔接。在深入推进营商环境改革中,全面改革商事制度,实行全国统一的市场准入负面清单制度;营造公平竞争环境,加强和优化反垄断、反不正当竞争职能,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法;保障各类市场主体机会平等、权利平等、规则平等;创新监管方式,全面推进“双随机、一公开”和“互联网+监管”等都与市场监管法治工作密切关联。这就要求,各级市场监管部门深入学习法律的精神目的、制度规则,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,重塑政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,降低市场监管制度性交易成本,不断解放和发展生产力。 

  四是建设人民满意的服务型政府需要强化法治宣传工作。习近平同志指出:“为人民服务是我们党的根本宗旨,也是各级政府的根本宗旨。”党的十九大报告强调,要“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”。市场监管工作是构建人民满意服务型政府的重点领域和前沿阵地。市场监管是最接近市场、最贴近人民群众的工作,直接面对1.1亿户市场主体和14亿消费者。同时,市场环境的深刻变化、市场主体的大量涌现、科技革命和产业深刻变革、新经济的繁荣发展、市场主体和群众的期待对我们的监管服务能力、监管服务水平提出了更高的要求。建设人民满意的服务型政府,就要加强法治宣传普及,强化法治的教育引导功能,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。 

  今年8月以来,总局在全系统组织开展市场监管法律知识竞赛,共有32万余人参加,竞赛题目内容涵盖宪法、党内法规以及市场监管领域常用法律法规规章,这是落实党中央国务院决策部署,切实提高市场监管人员依法监管能力和水平的重要举措。 

  此次全国市场监督管理法律知识竞赛,掀起了全系统尊法学法守法用法的高潮,起到了“以赛促训、以赛促学、以赛促宣”的作用,是一次成功的普法过程。明年是“七五”普法规划的最后一年,总局将继续围绕中心、服务大局,按照规划的各项任务要求,进一步健全宣传教育机制,落实普法责任制,确保“七五”普法规划圆满完成。希望各地市场监管部门和广大干部以此次竞赛为契机,积极把法治宣传教育融入法治实践全过程,提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力,推动新形势下市场监管改革创新,锻造出一支政治可靠、作风优良、本领过硬的让党中央和人民群众满意的市场监管队伍,为营造诚实守信、公平竞争的市场环境,营造让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心的消费环境,做出新的更大的贡献。 

  谢谢大家!