• 行政处罚2号令第50条及55号令中对应文书应如何运用及理解?
  • 发布时间:2019-07-23 08:03     信息来源:法规司

第4762号留言      

内容:《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》(2号令)第50条规定的部门负责人批准拟作出的行政处罚,第54条部门负责人正式批准行政处罚。这次总局55号令配套的行政处罚文书及使用说明里面只有一个行政处理决定审批表,是对应2号令第54条的,且该文书里面有一个办案机构负责人意见,而这个办案机构负责人的概念只在2号令第17条立案里面出现过。请问在实际操作中,2号令第50条对应的文书总局是否会出统一的格式范本,如果不出第50条应如何把握?1、根据2号令条文的规定行政处罚作出部门负责人应批准两次,第一次为50条规定的拟作出的行政处罚,第二此为54条规定的正式的行政处理。2、这次文书格式范本行政处理决定审批表中的办案机构负责人意见应如何理解?因为只有这一个范本,又有这个办案机构负责人的概念,是否可以把这个办案机构负责人理解为2号令50条的规定?由办案机构负责人批准拟作出的行政处罚,然后由部门负责人正式批准行政处罚?如果这样理解,是不是可以理解为实质是改变了2号令由部门负责人批准拟作出行政处罚的规定?