• 河南省市场监管局开展反垄断执法和公平竞争审查培训
  • 发布时间:2020-11-06 15:31     信息来源:河南经济报

         10月27-29日,为期三天的全省反垄断执法和公平竞争审查工作培训班在郑州圆满结束。本期培训班旨在贯彻落实国务院放管服改革电视电话会议和全省市场监管工作会议精神,增强反垄断工作的责任感和使命感,培养和建设适应新形势、新任务、新要求的反垄断工作队伍。

培训期间,清华大学法务办副主任、 清华大学法学院竞争法研究中心主任、博士生导师张晨颖围绕 反垄断法的理解与适用进行了讲授。武汉大学法学院博士生导师、竞争法与竞争政策研究中心主任、网络治理研究院执行院长孙晋就我  国公平竞争审查制度的意义与实现进行深入解读与分析。 

        总局反垄断局公平竞争审查处负责同志对公平竞争审查制度若干问题和行政垄断的具体案例做了深入浅出的介绍。总局反垄断专家库专家、天津市市场监管委反垄断处孙云飞,江苏省市场监管局反垄断处鞠汉芳结合多年办案实践对反垄断执法办案经验进行了悉心传授。

        学员表示,此次培训形式新、师资强、效果好,机会难得,既有实用性,又有理论性,课程饱满紧凑,专业性、针对性、实用性强。通过培训学习,提高了认识,丰富了实践,增强了服务大局、统一执法和专业执法的能力。回到工作岗位后要把所学知识充分运用于实际工作,不断加大反垄断执法和落实公平竞争审查制度工作力度,当好市场竞争的维护者和高质量发展的推动者。

        来自省公平竞争审查工作厅际联席会议成员单位的负责同志,全省市场监管系统18个省辖市(示范区)10个省直管县()分管反垄断工作的相关同志、省局机关相关处室负责同志共140余名学员参加培训学习。