• 山东省市场监管局召开全省反垄断工作座谈会
  • 发布时间:2021-01-11 19:45     信息来源:山东省市场监管局

为全面总结2020年反垄断工作,统筹谋划做好明年和“十四五”期间反垄断工作,全省反垄断工作座谈会于12月15日在济南召开。各市局围绕今年以来反垄断和公平竞争工作取得的成绩、谋划明年工作进行了交流发言。省局一级巡视员张健同志出席会议并讲话。

会议总结了2020年我省反垄断工作取得的成绩。

一是保持高压态势,加大执法办案力度

今年以来,立案查处各类垄断案件13件,其中垄断协议案4件、滥用市场支配地位案3件、行政垄断案6件,涉及原料药、成品油、建材、供水、供热、交通等多个民生领域,案件查办数量和质量在全国同行中名列前茅。办结无资质知识产权代理案17件,有力维护了市场经济秩序。

二是聚焦源头预防,深入开展公平竞争审查

牵头组织存量政策清理,梳理各类政策措施6万余件,对部门代省政府起草和需要经省政府同意印发的62件政策措施进行公平竞争审查复核。在国务院部际联席会议的督查中,我省位居第一等次前列。大力推进自贸区竞争政策试点工作,我省成为继海南、上海后全国第三个开展自贸区竞争政策试点的省份,强化了竞争政策的基础地位,打造公平竞争新高地。

三是倡导竞争文化,积极开展竞争政策宣传和各类交流合作

以省政府名义召开新闻发布会,发布了《山东省经营者反垄断合规指引》和《山东省行业协会反垄断合规指引》,在全国率先以省政府新闻发布会的形式发布反垄断合规指引、率先发布行业协会反垄断合规指引。

张健指出,当前反垄断和公平竞争审查各项工作,省级层面有序推进、力度很大,但市、县级市场监管部门工作还有不小的提升空间,要理清思路、找准定位,正视当前工作中的矛盾和问题。

张健强调,公平竞争是市场经济的基本原则,也是市场机制高效运行的重要基础。当前,我国经济发展进入新常态,反垄断工作面临新的形势、新的任务和新的要求。11月30日,中共中央政治局举行第二十五次集体学习;12月11日,中共中央政治局召开会议研究明年的经济工作。两次会议均强调,“要完善知识产权反垄断、公平竞争相关法律法规和政策措施,形成正当有力的制约手段”、“强化反垄断和防止资本无序扩张”。要提高站位、融入全局,深入贯彻落实习近平总书记指出的运用法治思维和法治方式解决经济社会发展面临的深层次问题的要求,深入研究经济发展规律、产业演进规律、企业创新规律和市场竞争规律,建立健全以《反垄断法》为核心,与社会主义市场经济体制相适应、与我国经济发展阶段相契合的市场竞争规则,推动有效市场和有为政府更好结合,营造各类市场主体公平竞争的法治环境。

会议对新一年工作任务作出部署:一是要继续强化反垄断执法办案工作。二是要继续提升公平竞争审查工作水平。三是要深入推进自贸区竞争政策试点工作。