• 甘肃省市场监管局召开全省市场监管系统反垄断和公平竞争审查工作电视电话会议
  • 发布时间:2021-01-11 19:47     信息来源:甘肃省市场监管局

12月30日,省市场监管局召开全省市场监管系统反垄断和公平竞争审查工作电视电话会议,总结我省市场监管系统反垄断和公平竞争审查工作取得的成绩,分析面临的新形势新任务新要求,研究部署2021年和“十四五”时期我省反垄断和公平竞争审查工作。省局党组成员、副局长何文涛同志出席会议并讲话。

会议传达了部分省份反垄断工作座谈会精神,通报了2020年全省系统反垄断和公平竞争审查工作。兰州、张掖、武威、白银、平凉和定西市场监管局分别作了交流发言。

何文涛指出,要提高政治站位,增强做好反垄断和公平竞争审查工作的政治责任感使命感,深刻理解反垄断和公平竞争审查在构建新发展格局中的角色和作用,深刻认识做好反垄断和公平竞争审查工作的极端重要性。建立健全竞争政策实施机制,不断强化竞争政策基础性地位,及时纠正妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,预防和制止垄断行为,保护市场公平竞争。大力培育和弘扬公平竞争文化,进一步营造公平竞争的社会环境。要履行好职能,积极作为,靠前谋划,发挥部门联动作用,为深入有效全面推进公平竞争审查工作打好基础。

何文涛强调,要强化使命担当,深刻理解反垄断和公平竞争审查工作面临的新形势新要求。当好新发展格局的重要建设者。着力打造市场化法治化国际化的营商环境,促进形成强大国内市场,实现国内国际双循环良性互动。当好高质量发展的重要推动者。着力解决影响竞争发挥作用的堵点、深化市场化改革的难点、制约企业自主创新的痛点,促进实现高质量发展。当好人民群众利益的重要保护者。着力预防和制止垄断行为,着力纠正和规范政府部门扭曲公平竞争的行政行为,努力营造公平竞争的市场环境、政策环境、法治环境。

何文涛强调,要开拓进取,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动高质量发展为主题,奋力开创我省反垄断和公平竞争审查工作新局面。要在建章立制上下功夫,力争在2022年底前形成工作规则健全,工作责任明确,工作机制完善,工作运行高效,监督执法有力的公平竞争审查制度体系。要在执法办案上下功夫,突出重大典型案件查办,做到有案必查、违法必究。要围绕支持创新开展反垄断执法,要保持民生领域反垄断执法高压态势,要坚决维护全国统一大市场,助力加快构建新发展格局。要在改革创新上下功夫,着力强化竞争政策实施,强化公平竞争审查刚性约束,加强竞争政策实施统筹协调,建立健全第三方审查和评估机制,统筹做好增量审查和存量清理,推动公平竞争审查制度深入实施。要在协同高效上下功夫,着力提升反垄断和公平竞争审查工作效能,整合系统执法资源,注重加强能力建设,广泛开展执法交流,在执法实践中提高业务水平。要在法治建设上下功夫,健全有利于公正监管的反垄断执法程序规则,加强反垄断法律宣传解读,使遵守《反垄断法》、保护公平竞争成为市场主体的自觉行动。

省局机关有关处(局)负责人及相关人员在主会场参加会议,各市州局分管反垄断和公平竞争审查工作的负责人、负责公平竞争审查和法制工作的科(室)相关人员、综合执法队领导班子及负责竞争执法工作的执法人员在分会场参加会议。