• 山东省市场监管局与山东大学举行“竞争政策研究中心”揭牌仪式并举办第一期新形势下反垄断理论与实践研讨会
  • 发布时间:2021-02-07 20:15     信息来源:山东省市场监督管理局

  为更好地发挥执法实践与学术研究的协同作用,共同探讨助推山东大学服务山东战略和“双一流”建设,促进山东经济高质量发展和产学研一体化有效对接,推动新形势下反垄断执法以及公平竞争审查工作理论与实务深度融合,山东省市场监管局反垄断局与山东大学经济学院共同成立了“竞争政策研究中心”,2021年2月2日在山东大学举行了揭牌仪式,并共同举办了“竞争政策研究中心”成立后的首次新形势下反垄断理论与实践研讨会。

  研讨会采取线上、线下相结合的形式进行,深圳大学特聘教授王晓晔,国务院反垄断委员会专家咨询组成员、中国政法大学副校长、教授时建中,国务院反垄断委员会专家咨询组成员、对外经贸大学教授黄勇,天津财经大学原副校长、教授于立,国务院反垄断委员会专家咨询组成员、上海交通大学特聘教授王先林,国务院反垄断委员会专家咨询组成员、北京师范大学教授戚聿东等国内外反垄断领域知名专家学者围绕新形势下反垄断立法、执法作了精彩的学术报告。山东省市场监管局反垄断局二级调研员张文新,介绍了2020年山东省反垄断局处理的四起垄断协议案、三起滥用市场支配地位案件、六起行政垄断案件,并就反垄断执法过程中出现的产业政策和竞争政策的关系、反垄断执法的平庸化以及行政垄断的处理困境等问题进行了总结和分析。

  下一步,竞争政策研究中心将力争创作出一批具有学术影响力和实践操作性的理论成果,为国内反垄断事业创新发展贡献新的力量。