• 加强反垄断执法 提升群众满意度
  • 发布时间:2018-09-14 08:28     信息来源:中国工商报

  “通过加强反垄断执法,保障消费者各项权益,提升满意度,切实增强人民群众的获得感和幸福感。”四川省工商局副局长沈健在近日省工商局举行的纪念《反垄断法》实施十周年座谈会上说,“《反垄断法》实施十年来,四川省工商局严格按照总局的要求,充分发挥竞争政策的基础性作用,不断强化反垄断执法工作,立案查处垄断案件3件,连续3年开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为的专项执法行动,全力营造了公平透明的营商环境。”

  据了解,自《反垄断法》实施以来,四川省工商和市场监管部门聚焦民生领域,大力查处限制竞争和垄断行为,先后立案查处垄断协议1件、滥用市场支配地位2件,重点对供水、供电、供气、公共交通、殡葬等公用企业排除限制竞争、滥收费用等违法行为进行集中整治。2016年、2017年,全省公用企业专项整治行动共立案查处案件231件,案值5683万元,结案121件,罚没3078万元。

  反垄断执法工作成效明显

  《反垄断法》实施十年来,四川省工商局积极配合总局开展反垄断执法工作,加大案件查处和线索排查力度,立案查处一批垄断案件,对行政垄断行为稳妥处置,全面推进公平竞争审查制度落地,切实指导相关行业规范经营行为,成效明显。沈健介绍,省工商局先后于2013年、2017年查处了宜宾市砖瓦协会及7家会员企业实施垄断协议行为案、四川久远银海畅辉软件有限公司滥用市场支配地位案。2018年,省工商局对某水业有限公司滥用市场支配地位案立案调查,目前该案已进入结案程序。该案是新《反不正当竞争法》实施后,全国首例适用《反垄断法》查处的公用企业案件。

  “四川省工商局积极配合总局开展相关反垄断执法工作。”省工商局竞争执法处处长杨键说,“我们抽调执法骨干参与总局查办利乐等专案组,协助总局在川调查工作,承接总局有关市场竞争报告课题项目;积极组织相关市州对公用企业、化工原料、运营汽车二级维护、保险等行业或领域涉嫌垄断行为的线索进行摸排调查。”

  维护公平竞争的市场秩序,促进统一开放、竞争有序的市场体系建设,需要推动公平竞争审查制度全面落地。按照国务院《关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的意见》,四川省工商局制发《四川省工商局公平竞争审查制度(试行)》,与省发改委联合召集全省公平竞争审查制度工作联席会议,全面推进公平竞争审查,防止出台排除、限制竞争的政策措施。同时,省工商局加大对行政垄断行为的排查纠正力度,先后对某市交通运输管理部门限定购买出租车营运汽车车型、某市政府特许某混凝土有限公司独家经营市区商品混凝土市场、某市政府在发行公共交通IC卡过程中绑定某银行金融卡等行政机关滥用行政权力排除限制竞争行为进行了积极稳妥的处理,及时纠正政府的涉嫌垄断行为。

  整治公用企业违法行为

  “四川省工商和市场监管部门始终坚持‘案件查办与行业规范并重’的理念,以‘系群众、惠民生、优环境’为落脚点,重点梳理行动中发现的结构性问题,积极协调公用企业的主管部门和行业协会,强化行政指导,制止和减少违法行为的发生,进一步规范相关行业。”沈健表示。通过专项整治,全省工商和市场监管部门充分贯彻落实《反垄断法》和《反不正当竞争法》,加大案件查处力度,积极督促相关政府行业修改不符合公平竞争的文件,有效破除行业壁垒。部分公用企业利用市场优势地位,假借名义滥收费用、提高收费标准、擅自增加收费项目等违法行为得以遏制,经营者和消费者的合法权益得到有效维护。

  2016至2017年间,四川省工商局组织开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的专项执法行动,查处达州运输(集团)有限公司在客运车站保险市场中限制竞争和商业贿赂案、雅安市天然气有限公司滥收费用案、南部福康供水有限责任公司滥收费用案等一批典型案件。

  杨键介绍,四川省工商部门在加大反垄断案件查处力度的同时,以“查办一起案件,规范一个行业”为原则,着重对涉及民生的重点行业进行行政指导。省工商局对盐业市场的垄断行为展开调查,及时制止了盐业市场搭售非盐商品的垄断行为,要求并督促某产权交易所及时整改涉嫌滥用市场支配地位要求拍卖公司必须入会交费的行为,督促某交通运输公司改正涉嫌滥用市场支配地位要求交易对象必须托管的行为,对某通信公司涉嫌滥用市场支配地位限定交易行为予以行政指导,切实规范企业经营行为。

  “党的十九大报告明确提出要打破行政性垄断,防止市场垄断。”沈健说。他表示,在今后的工作中,四川省工商局将继续充分发挥竞争政策的基础性作用,全面深入贯彻落实公平竞争审查制度,扎实推进整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动,强化反垄断执法工作,加大垄断案件查处和垄断线索排查力度,妥善制止和纠正各类滥用行政权力排除限制竞争行为,有效维护公平竞争的市场秩序和消费者的合法权益,为全省经济高质量发展营造公正透明的营商环境。

                                                     □本报记者 倪 泰 通讯员 黄 燕