• 市场监管总局价监竞争局与欧盟竞争总司共同召开
      第十八届中欧竞争周公平竞争审查论坛
  • 发布时间:2019-03-21 08:47     信息来源:

 

  2018年3月18日至19日,市场监管总局价监竞争局与欧盟竞争总司在北京联合举办第十八届中欧竞争周公平竞争审查论坛。会议围绕中国公平竞争审查和欧盟国家援助控制制度相关重点、难点问题展开深入交流与探讨。

 

     


  价监竞争局燕军局长、杨洪丰副巡视员、欧盟竞争总司国际关系处高级专家托尔本·托夫特(Torben Toft)出席并致辞。欧盟竞争总司基础设施和区域援助局前局长米克·范达维(Miek VAN DER WEE)、匈牙利国家援助监管办公室主任安妮塔·古尔凯斯(Anita GYÜRKÉS)分别就基本原则、工作流程、集体豁免条例(GBER)等方面对欧盟国家援助控制制度进行了解读。价监竞争局杨佳佳处长全面介绍了中国公平竞争审查制度实施进展与成效以及相关典型案例。江苏省市场监管局鞠汉芳处长介绍了公平竞争审查工作在江苏省的落实情况和实践经验。 

 

     


  来自公平竞争审查部际联席会议各成员单位、总局相关司局、各地市场监管局(委、厅)的同志,总局发展研究中心、经济体制改革研究会、中国人民大学、对外经贸大学的知名专家等近100人参加了讨论和交流。其中,部际联席会议有24个成员单位参加了此次论坛,参加的范围和人数超过历次研讨会。 


    m


  本次中欧竞争周首次就公平竞争审查和国家援助控制制度的交流安排了2天时间,论坛为推动中国竞争政策的深入实施、全面落实公平竞争审查制度提供了宝贵经验。双方期待进一步深化执法机构间的合作交流,分享经验、贡献智慧,推动中国竞争政策取得更大成就。