• 河北:涉及市场主体经济活动的政策措施全部进行公平竞争审查
  • 发布时间:2019-04-10 17:02     信息来源:河北新闻网

  河北省近日召开全省公平竞争审查工作联席会议,河北省将以更高站位、更严责任、更大力度扎实推进营造公平竞争的市场环境工作。对涉及市场主体经济活动的所有政策措施,都要进行公平竞争审查,对妨碍公平竞争的政策措施做到应改尽改、应废尽废,防止出现新的排除或限制竞争行为的政策措施,持续加大优化营商环境力度,激发市场活力和社会创造力。

  2018年,全省公平竞争审查工作取得成效显著。各部门建立起公平竞争审查内部审查机制和工作程序,各市(县、区)建立了公平竞争审查工作协调机制,公平竞争审查制度实现了省、市、县三级全覆盖。存量政策清理稳步推进,全省共完成清理存量文件16314件,修改104件,废止342件。

  会议提出,今年河北省将严格增量政策措施审查工作,做到应审尽审、审必规范,坚决防止出现新的排除限制竞争问题。加强公平竞争审查制度落实情况督查,对全省存量政策清理情况进行“回头看”,对增量政策措施进行抽查。加强公平竞争审查政策宣传培训,及时加强政策宣传解读,提高公平竞争审查工作社会知晓率。探索引入第三方评估机构进行中立审查,切实提高审查质量。建立激励机制,加强督导考核,形成政府部门主导、社会有效参与的工作局面。加强反行政垄断执法,对违反《反垄断法》构成滥用行政权力排除和限制竞争行为的,坚决依法查处并公布,发挥警示教育作用。