• 黑龙江公平竞争审查工作呈现“四大亮点”
  • 发布时间:2019-12-25 17:12     信息来源:黑龙江省市场监管局
    黑龙江认真贯彻落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发201634)精神,推进落实公平竞争审查制度呈现“四大亮点”:

一是实现三级政府全覆盖。2019年,黑龙江将公平竞争审查全覆盖作为首要任务,采取印发通知、电话督促、现场督导、逐一审核等方式,组织全省各市(地)、县区全面自查公平竞争审查制度落实情况。经自查,全省13个市(地)、67个县(市)、58个区均已印发相关文件,有序开展审查工作,实现省、市、县三级政府全覆盖目标。

二是建立双向互动机制。黑龙江积极创新公平竞争审查工作机制,形成横向沟通互动、纵向监督联动的双向互动机制。省、市、县三级均已建立联席会议制度,上下级联席会建立指导监督机制,各级联席会议办公室与成员单位之间建立沟通协调和监督指导机制,充分发挥联席会议牵头作用,推动公平竞争审查工作有序开展。

三是实行分层级培训机制。黑龙江建立自上而下的培训机制,形成分层级、分条线、分部门的培训体系,分别对省联席会议成员单位、全省市场监管系统领导干部和一线工作人员进行了多次业务培训,先后共培训500余人。创新培训方式,设置摸底测试和有奖征文环节,保证培训不走过场、取得实效。以“上门培训”、“引进来”与“走出去”相结合等方式,到各市(地)、省直机关开展培训活动,切实提高培训参与度和覆盖面,提高各级政府部门工作人员的审查业务能力。

    四是服务自由贸易试验区建设。以中国(黑龙江)自由贸易试验区为依托,研究起草关于加强黑龙江省自贸区公平竞争审查工作的若干意见,从明确审查范围、规范审查流程、健全审查机构、配备审查人员、创新审查机制、实行考核评议、强化责任追究、评估实施效果、加大宣传力度、定期开展培训、受理投诉举报等11个方面,加强自贸区公平竞争审查工作,有效维护和促进自贸区公平竞争的市场秩序,促进自贸区持续健康发展。