• 四川强化公平竞争审查制度落实
    规范行政权力使用
  • 发布时间:2019-12-25 17:15     信息来源:四川省市场监管局
        12月16日,四川省政府办公厅印发《四川省规范使用行政权力促进市场公平竞争工作方案》,对全面落实公平竞争审查制度等工作做出明确部署,进一步规范行政行为,防止滥用行政权力排除、限制竞争。

一是严格开展公平竞争审查。按照“谁制定、谁审查”原则,对涉及市场主体经济活动的政策措施进行审查,确保应审尽审。探索开展第三方评估,适时开展市场调查或系统评估,不断提高审查质量和效果。  

二是强化联席会议作用。地方各级人民政府建立公平竞争审查联席会议,统筹本地区公平竞争审查工作,确保制度实施的统一性、协调性和有效性。

三是建立政策措施定期清理制度。省公平竞争审查工作联席会议牵头,每两年集中开展一次全省范围内的存量政策措施清理,对于违反公平竞争审查制度的应当及时予以修改或废止,并向社会公示。

四是建立例外备案制度。各级政策制定机关出台的政策措施拟适用例外规定时,应在书面审查结论中对符合适用例外规定的情形和条件进行详细说明,并提交本级联席会议办公室备案。各级公平竞争审查联席会议办公室要研究制定工作规则,完善备案管理制度。

五是强化公平竞争审查责任追究。各级联席会议对未进行公平竞争审查或者违反审查标准出台政策措施的单位,要通报同级人民政府或者上级机关,由同级人民政府或者上级机关责令改正;对造成严重后果,涉嫌失职渎职需要追究有关人员党纪政纪责任的,按程序将有关情况移交纪委监委机关。