• 山西公平竞争审查工作取得突破性进展
  • 发布时间:2019-12-25 17:23     信息来源:山西省市场监管局
    2019年,山西省认真落实党中央、国务院决策部署,大力推进公平竞争审查制度落实,各项工作取得突破性进展,为优化营商环境,推动全省经济高质量发展发挥了重要作用。
    一是顺利实现三级政府全覆盖。按照国务院关于“年底前实现国家、省、市、县四级政府全覆盖”的任务要求,综合运用督查、调研、执法等方式,推动全省各地各部门加快落实公平竞争审查制度。目前,全省11个市、117个县均已出台相关文件,联席会议组成已全部按照机构改革要求调整到位,顺利实现省、市、县三级政府全覆盖。
    二是不断优化审查工作机制。目前,省、市、县三级政府及所属部门均已建立内部审查机制,有序开展文件审查。据统计,2019年全省共审查新出台文件3299件,清理存量文件3906件,废止或修订违反审查标准文件161件。一些地方积极创新审查机制。如太原市政府建立公平竞争审查结论备案制度,要求市政府部门将相关政策措施的公平竞争审查结论提交市联席会议办公室备案,未经备案,市政府和相关部门不予安排发文、市财政不予安排资金划拨。
    三是加强督查检查并通报有关情况。今年9月以来,深入全省11个市政府、22个县政府和64个行政部门开展重点督查,采取走访座谈、查阅材料、抽查文件、现场指导等方式,督促指导各地各部门落实制度。督查期间,共抽查相关政府部门文件1200份,对其中68份违反审查标准的文件督促有关单位进行整改。建立情况通报机制,以省公平竞争审查联席会议办公室名义,向相关市政府通报督查情况以及发现的问题,强化督查效果,推进整改落实和制度落地。