• 山东省完善公平竞争审查工作制度
  • 发布时间:2020-06-22 16:52     信息来源:山东省市场监管局

   为进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署,提高公平竞争审查的有效性和约束力,营造公平竞争的制度环境,近日,山东省公平竞争审查工作联席会议修订完善了《山东省公平竞争审查工作联席会议工作规则》《山东省公平竞争审查工作联席会议办公室工作细则》(以下简称《工作规则》《办公室工作细则》),制定了《山东省公平竞争审查工作联席会议办公室公平竞争审查征求意见工作规范》(以下简称《工作规范》)。

  《工作规则》指出省公平竞争审查工作联席会议(以下简称联席会议)是省直部门间议事协调机构,在省政府领导下,统筹协调全省公平竞争审查工作,督导各级、各部门抓好公平竞争审查制度落实,明确了联席会议的主要职责、会议制度和工作机制。 

  《办公室工作细则》进一步细化了办公室主要职责,规范工作流程,提高工作质量和办事效率。 

  《工作规范》共分为征求意见范围、自我审查程序、征求意见答复方式、复核时提交的材料、复核审查标准和复核审查时限六部分,省直部门代省政府或省政府办公厅起草的政策文件,商请省联席会议办公室进行公平竞争审查复核时,省联席会议办公室依据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》和《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》确定的审查标准进行复核。 

  三项制度的出台,为进一步推动公平竞争审查工作在山东省深入开展打下了坚实基础。