• 江苏省加强公平竞争审查工作
    清理妨碍统一市场和公平竞争政策措施6万余份
  • 发布时间:2020-07-08 15:41     信息来源:江苏省市场监管局

  根据《市场监管总局等四部门关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》要求,今年以来,江苏省积极部署组织各地、各部门对2019年12月31日前出台的全省现行政策措施进行全面排查梳理,在规定时限内圆满完成存量清理任务,全省共清理存量文件61591份。其中,省各有关部门清理4051份(包括修改13份,废止9份);各设区市清理文件57540份(包括修改49份,废止162份,适用例外规定27份)。

  江苏省一直高度重视公平竞争审查工作,将其列入省政府年度十大主要任务百项重点工作,作为转变政府职能、优化营商环境、维护市场公平竞争、推动经济高质量发展的有力抓手。本次清理中,省市场监管局作为省公平竞争审查联席会议召集人单位,牵头组织部署工作,压紧压实各方责任,将涉及市场主体经济活动的政策措施,包括“一事一议”、合作协议等具体措施全部纳入清理范围,统筹推进复工复产与存量清理,把清理工作作为积极应对疫情影响、支持企业平稳健康发展的重要举措。今年6月,省政府常务会议审议《江苏省优化营商环境条例(草案)》,把落实公平竞争审查作为优化营商环境的一项重要法律保障制度。 

  各地、各部门在清理时明确落实政策制定机关主体责任,逐项研究分析相关政策措施,分类提出清理意见,确保不留死角。三级联席会议统筹协调责任,解答工作疑问,泰州、扬州、淮安等地开展清理工作进度情况专项督查,跟踪了解清理进展。省市场监管局加强行政垄断执法力度,在清理中积极核查行政垄断案件线索,对地方不符合行业备案标准的政策进行纠正,制止个别地区限制农产品外销行政垄断行为,增强了公平竞争审查制度实施的刚性约束。 

  在清理过程中,江苏省主动借力,通过借助智囊外脑参与、社会力量监督、联席会议协助等方式积极探索借助第三方力量参与清理工作,提高清理质量。有的部门对清理标准把握不准、清理结果有争议的政策措施,及时组织本单位法律顾问、公职律师参与审查。苏州市教育局出台公平竞争审查第三方评估实施方案,探索委托高等院校、专业咨询机构等开展公平竞争审查。南京市市场监管局在清理过程中同时健全举报处理和回应机制,在全国率先出台涉公平竞争审查投诉举报处理办法,主动征求利害关系人的意见。 

  下一步,江苏省将继续深化清理成果,围绕“六稳”“六保”工作要求,主动发挥存量清理对支持企业复工复产的作用,选取审查工作零问题和问题比较集中的地区,有针对性地开展驻点式调研,全面清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。