• 黑龙江省清理妨碍统一市场和公平竞争政策措施 为高质量发展扫清障碍
  • 发布时间:2020-07-08 15:50     信息来源:黑龙江省市场监管局

  为贯彻落实《市场监管总局等四部门关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》(国市监反垄断〔2019〕245号)要求,2020年4月至6月,在黑龙江省政府的统一部署下,黑龙江省市场监管局与省发改委、省财政厅、省商务厅等四部门在全省联合开展了妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作。通过省直各部门和各市(地)政府近两个月的紧张工作,全省共清理2019年12月31日前制定的现行有效的规章、规范性文件和涉及市场主体经济活动的其他政策措施4200余件。其中,清理出妨碍统一市场和公平竞争的政策措施37件,拟修订12件,拟废止25件,清理工作初见成效。

  一是实现了清理全覆盖。全省近40家省直部门和13个市(地)政府(行署)、67个县(市)政府、58个区政府及其所属部门均对政策措施进行了全面梳理,底数更加清晰。 

  二是妨碍统一市场和公平竞争的政策措施得到及时纠正。此次共清理涉及妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场的政策措施25件,涉及违法违规实行区别性、歧视性优惠政策3件,涉及不当干预市场主体生产经营行为的政策措施9件,全部有针对性地提出了修订或废止意见。 

  三是把公平竞争审查工作和疫情防控工作有机结合起来。提出在科学开展公平竞争审查的同时,依法简化审查流程,快速审查通过有利于保障重要防控物资生产供应,帮扶受疫情影响严重的行业和地区经营者恢复生产、渡过难关,以及扩大消费、稳定就业的政策措施。 

  下一步,黑龙江省公平竞争审查工作联席会议办公室将研究出台进一步推进公平竞争审查工作的实施意见,建立面向市场主体的有违公平竞争的投诉举报和处理回应制度,完善各项工作机制,适时组织开展公平竞争审查督导检查,进一步提高公平竞争审查的有效性和约束力,更高质量、更大力度地推进全省公平竞争审查工作,为推动全省经济高质量发展作出积极努力。