• 海南积极推动公平竞争市场环境建设
  • 发布时间:2021-01-29 17:28     信息来源:海南省市场监管局

  海南省市场监管局按照《海南自由贸易港建设总体方案》要求,对标建立健全公平竞争制度设计安排,充分发挥反垄断委员会办公室统筹协调作用,以实施“强化竞争政策”试点为主线,以全面落实公平竞争审查制度为抓手,坚持制度创新,夯实工作基础,多措并举推动公平竞争市场环境建设取得阶段性成效。

  一是法制建设和机制建设“共同保障”。研究起草国内第一部关于公平竞争的整体性地方法规《海南自由贸易港公平竞争条例(送审稿)》,对公平竞争政策、公平竞争审查等进行制度集成创新,着力打造统一开放、竞争有序的市场环境。完善反垄断委员会工作机制,制定工作细则,组建专家咨询组,指导市县及时调整公平竞争审查联席会议制度,提高召集人级别,丰富履职手段,全省公平竞争联动机制基本形成。 

  二是存量清理与增量审查“齐头并进”。以印发工作方案、专题培训、情况通报、结果公示等方式保障存量政策措施清理顺利开展。全省共清理各类政策措施2.5万件,废止修订22件。以打破政策措施藩篱为指向,严格增量政策措施审查,出台《2020年反垄断工作要点》《海南省公平竞争审查2020年工作要点》,召开反垄断委员会成员会议和全省公平竞争审查培训会,着力完善工作机制,提高审查质量,预防行政性垄断行为,释放打造公平竞争高地的坚定决心。 

  三是监督抽查与专业评估“协同发力”。推动公平竞争审查制度全省覆盖、全面落实,不断丰富监督工具和方法。通过全面自查、实地督查、总结通报等形式,开展公平竞争审查监督抽查。委托第三方专业机构,对全省竞争政策实施现状进行定性评估,提交调研(评估)报告;对全省28个县(市、区)级人民政府落实公平竞争审查制度情况开展评估,抽查文件2700份,量化打分排名,出具总体评估报告,提升监督的专业化、精细化水平。 

  四是自查自纠与行政执法“双管齐下”。聚焦指定设施安装企业、限定使用指定企业提供的商品或服务等多发易发,市场主体反映比较强烈,问题比较集中的领域,组织开展滥用行政权力排除、限制竞争行为自查自纠专项行动。结合查处垄断行为、不正当竞争行为,加强制止滥用行政权力排除、限制竞争行为执法,维护公平竞争市场秩序。2020年对海南省消防协会维保检测行业分会和22家会员单位垄断协议行为下达行政处罚告知书,罚款940多万元;对2起涉嫌行政性垄断案件进行立案调查,对其他20余家企业和行业协会涉嫌垄断的多宗案件正依法展开调查。 

  五是积极探索与提升共识“同频共振”。结合竞争政策实施及公平竞争审查制度落实中存在的重点、难点和共性问题,委托竞争政策智库机构开展《海南自由贸易港公平竞争审查实施办法》《海南自由贸易港公平竞争审查第三方评估办法》《海南省水、电、气等公用企业竞争合规指引》等课题研究,为深入推动公平竞争市场环境建设提供理论支撑和智力支持。借力举办第八届中国竞争政策论坛和首届海南竞争政策论坛,通过《中国市场监管报》《海南日报》等媒体和专家现场访谈、与企业面对面、专家专栏等形式,加强宣传倡导,提高“强化竞争政策”试点在全国的影响力,提升公平竞争社会共识。