• 浙江丽水推出公平竞争审查智慧监管系统
  • 发布时间:2021-09-14 16:41     信息来源:丽水市市场监管局

  浙江省丽水市市场监管局联合市大数据局,响应数字化改革要求,研究开发“公平竞争智慧监管系统”。该系统在各成员单位党政机关协同办公系统发文流程中设立“公平竞争审查”环节,实现自动提醒、智能搜索、科学考核,及时预警等功能,极大提高公平竞争审查工作效能。

  一是增量审查更加智能。在发文环节对待发文件进行关键词检索,自动提醒审核人员对含有三个以上关键词的文件是否需要审查进行确认,实现增量措施文件应审尽审。 

  二是存量清理更加全面。通过关键词智能搜索,对存量政策措施文件进行全面清理自查,系统自动记录清理自查时间和操作人员,实现存量政策措施文件清理全覆盖、全记录。 

  三是考核方式更加灵活。在系统后台实时掌握各成员单位公平竞争审查工作进展,了解审查质量、整改进度等,便于随时对成员单位进行通报和考核,促进审查质量和效果的提升。 

  四是风险预警更加及时。定期对违反公平竞争审查标准的政策措施文件进行采集、分析和研判,及时对各成员单位进行风险预警,抓早抓小,尽早预防纠正问题。 

  自7月1日系统试运行以来,23个成员单位通过系统新发文件687件,牵头单位丽水市市场监管局抽查审查文件2313件,其中3件违反公平竞争审查标准,有关部门已调整修改。丽水市将以推广运用公平竞争审查智慧监管系统为契机,打造公平竞争审查工作新高地。