• 辽宁锦州全力推进公平竞争审查工作
  • 发布时间:2021-09-14 16:45     信息来源:锦州市市场监管局

  2021年,辽宁省锦州市按照国家、省、市有关决策部署,着力推动公平竞争审查制度实施,坚决清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,公平竞争审查工作取得显著成效。

  加强组织协调,全面清理市政府存量政策措施文件。锦州市联席会议办公室积极争取市政府支持,抽调精兵强将组成清理小组,在市区两级开展“反垄断、清障碍、守公平”专项行动。在分管市长和秘书长的高度重视下,清理小组梳理了锦州市政府1948年成立以来至2020年所有政策措施文件共计13926件,其中涉及市场主体经济活动文件2511件,现行有效526件,废止、修改、设置有效期文件47件。 

  健全工作机制,完善市政府增量政策措施文件审查工作。为扎实扎紧扎密制度的笼子,切实增强审查制度的系统性和针对性。锦州市联席会议办公室增加市政府办公室为公平竞争审查联席会议成员单位,指导制定《市政府办公室公平竞争审查内部制度(试行)》,制度明确以市政府名义出台的涉及市场主体经济行为的政策措施文件要进行公平竞争审查,并按“一文一表”形式存档备查。截止8月20日,已审查市政府2021年新发文件89件,修改3件。 

  下一步,锦州市将不断提升公平竞争审查工作能力和水平,继续对市直各部门、各县(市、区)人民政府及所属部门制定出台的规章、规范性文件等政策措施进行全面清理审查,做到应审尽审,为加快辽西区域中心城市建设,推动形成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系贡献力量。