• 山东在自贸试验区开展强化竞争政策实施试点 打造公平竞争新高地
  • 发布时间:2020-08-24 10:52     信息来源:山东省市场监督管理局

山东在自贸试验区开展强化竞争政策实施试点

打造公平竞争新高地

(信息来源:山东省市场监督管理局)

 

 为推进全省经济高质量发展,加快推进中国(山东)自由贸易试验区(以下简称山东自贸试验区)强化竞争政策的制度创新,我省近日发布了《中国(山东)自由贸易试验区强化竞争政策实施试点方案》(以下简称《试点方案》),强化竞争政策基础地位,打造公平竞争新高地。《试点方案》提出,到2022年,建成山东自贸试验区较为完备的竞争政策体系和组织保障体系;全面清理和废除我省三市相关领域中妨碍公平竞争的规定和做法,公平竞争审查制度全面落实;加强和改进反垄断、反不正当竞争执法,实现执法常态化、宽领域;培育全社会竞争文化意识,促进竞争政策在山东自贸试验区全面落地和有效实施。方案还明确了到2030年,建成国内一流水平的竞争政策制度体系,山东自贸试验区市场一体化水平大幅提高,形成具有全球竞争力的营商环境。

 我省将依托省公平竞争审查工作联席会议,加强对竞争政策试点工作的统筹协调。省有关部门和济南、青岛、烟台三个片区建立直接联系制度,加强沟通联络和协调指导,推动山东自贸试验区强化竞争政策的制度创新。工作措施包括:严格落实公平竞争审查制度,确保制定出台的政策措施符合全国统一市场和公平竞争的要求;定期清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施;分类完善要素市场化配置机制,保障各类市场主体平等使用生产要素;营造公平便利的准入环境,实现市场领域“非禁即入”;依法保障各类市场主体平等参与政府采购活动;强化反垄断和反不正当竞争执法等。此外,还将大力倡导竞争文化,提升公平竞争社会共识,加强国际合作交流,提升山东竞争政策国际化水平。