• 《企业法人登记管理条例施行细则》等四部规章公开征求意见的反馈
  • 发布时间:2019-07-04 16:59     信息来源:市场监管总局

  《国家市场监督管理总局关于就修改〈企业法人登记管理条例施行细则〉等四部规章公开征求意见的通知》于2019年5月30日至6月29日向社会各界广泛征求意见,在征集期间共收到意见建议8条,采纳0条,具体采纳情况如下表:

序号

意见建议

采纳情况

1

公司法人登记管理条例或登记实施细则,并将合伙人、个人执业公司纳入;全面推行电子营业执照(多证合一),纸质营业执照遗失或者毁损的,直接国家统一政务网络服务平台向公司登记机关申请纸质版本补领或更换。”

不采纳。本次修订后,在国家企业信用信息公示系统发布营业执照作废声明涵盖各类市场主体,同时,为保护企业合法权益,公告遗失不宜废除。

2

关于《决定》中第一条:“对《企业法人登记管理条例施行细则》作出修改......(三)删除第十八条中的“分支机构”,我们理解此条生效后,外商投资企业登记注册的主要事项就不包括分支机构这一项目了。若理解正确, 《企业法人登记管理条例施行细则》第四条关于 不具备企业法人条件的下列企业和经营单位,应当申请营业登记:(一)联营企业; 二)企业法人所属的分支机构; 三)外商投资企业设立的分支机构;“ 中关于外商投资企业设立分支机构须进行营业登记的规定是否仍有效?外商投资企业成立分支机构是否仍须进行申请?

不采纳。该次修订,取消的是外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案,而不是取消的外商投资合伙企业分支机构设立、变更、注销登记。

3

《企业法人登记管理条例》第九条规定:“企业法人登记注册的主要事项:企业法人名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、从业人数、经营期限、分支机构”;第十七条规定:“企业法人改变名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、经营期限,以及增设或者撤销分支机构,应当申请办理变更登记。”,前述修改生效后, 此两条是否仍有效?

不采纳。该次修订,取消的是设立分公司备案,而不是取消的分公司设立登记

4

没那方面行业知识的人,不能当法人代表。

不采纳。非本次修订内容。

5

对个体户的修改还应该加上一条:个体工商户630日未进行公示的,自动列入经营异常名录,三年后自动注销。个体户太多了,有些人死亡多年的还在上面,注销也不能注销,每年上级要求基层所年报公示率,都是我们工作人员替他们做,工作量太大了,希望放宽个体户退出条件。

不采纳。非本次修订内容。

6

个体工商户负责人文化水平差异很大,大部分人文化水平很低,有的连电脑都不会使用,有的甚至连年报公式都不会操作,有些不一定是负责人本人的意愿的表达,有些是营业执照正、副本全部遗失的,连名称和统一社会信用代码或者是注册号都不知道的,还是建议对个体工商户在申请补领或者更换,营业执照遗失的,留给他们多个可以选择的途径,让文化水平低的个体工商户负责人有更为简单易懂的操作方式来声明作废。

不采纳。统一的公告形式将更好的保护市场主体合法权益。

7

个体工商户停止经营,但执照已遗失或毁损照,前来申请注销的,难道还要在基层所先补领执照然后再注销?这明显是多此一举。建议,将《个体工商户登记管理办法》“第十六条  申请个体工商户注销登记,应当提交下列文件:(一)申请人签署的个体工商户注销登记申请书;(二)个体工商户营业执照正本及所有副本;(三)国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。”修改为“第十六条  申请个体工商户注销登记,应当提交下列文件:(一)申请人签署的个体工商户注销登记申请书;(二)个体工商户营业执照正本及所有副本;营业执照遗失或者毁损的,应当在国家企业信用信息公示系统上声明作废。(三)国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。”或者干脆删除该条第(二)款。”

不采纳。根据《市场监管总局 人力资源社会保障部 商务部 海关总署 税务总局关于推进企业注销便利化工作的通知》(国市监注〔201930号)规定,对营业执照遗失的企业,可以将原先补领营业执照与注销登记两个环节合并为一个环节,企业可以持在国家企业信用信息公示系统自行公示的执照遗失公告及注销登记申请材料直接办理注销登记。

8

关于个体工商户是失信被执行人,前来申请注销时,可否予以办理。有一种理论认为,执照是确认其经营资格,与判决执行与否没有关联,应予注销,反过来讲,难道失信被执行人不可以经登记成为个体工商户吗?;有的认为不可以。也希望在修改时予以明确。

不采纳。不是本次修订内容。

  • 链  接