• 关于《压力管道元件型式试验规则(征求意见稿)》公开征求意见的反馈
  • 发布时间:2020-01-21 09:58     信息来源:市场监管总局特种设备局

  《<压力管道元件型式试验规则>TSG D7002-20XX(征求意见稿)》于2019年10月8日至11月9日向社会各界广泛征求意见,征集期间共收到意见建议304条,主要包括以下方面:

  一、 关于职责。征集意见主要建议:(1)型式试验机构和人员职责合并,并增加“根据委托方要求,妥善保管型式试验的试样;当型式试验结果存在异议时,配合相关方进行分析和仲裁;确保型式试验所用仪器、装置经过检定、校准并且在有效期内。(2)制造单位职责中增加制造单位在其型式试验证书有效期届满后,需要继续从事相应活动的,应当在其型式试验证书有效期届满前向型式试验机构提出型式试验证书延续申请。

  二、 关于基本程序。征集意见主要建议将编制型式试验方案放到抽样后。

  三、 关于抽样。征集意见主要建议:(1)增加产品实物与技术文件一致性检查的要求;(2)考虑境外现场抽样成本;(3)抽样基数及数量的确定;(4)抽样过程的监督;(5)抽样时要考虑企业制造能力及产品覆盖范围。

  四、 关于样品的检验与试验。征集意见主要建议:增加采信制造单位检验与试验数据的规定。

  五、 关于检验与试验结果判定。征集意见主要建议:(1)对型式试验不合格,应做出具体的可操作性处置规定;(2)联络单应规定整改时限。

  六、 关于证书有效期。征集意见主要建议:(1)增加型式试验证书在有效期内变更的具体要求及办法;(2)工艺不变时,持续有效期。

  七、 关于自我声明承诺换证。征集意见主要建议细化自我声明承诺换证条件及限制,列明所需文件和申请手续。

  八、 关于典型产品。

  1、管子征集意见主要建议:(1)调整检验与试验项目、抽样基数及覆盖范围等;(2)焊接钢管典型产品的确定,应统一按照焊接方法或材质进行描述;(3)增加焊接方法,如等离子焊、氩弧焊、激光焊等;(4)增加合格判定依据;(5)按典型产品明确可以在制造单位现场检测的项目。

  2、管件征集意见主要建议:(1)调整检验与试验项目、抽样基数与数量及覆盖范围;(2)增设开孔封堵用管件专项;(3)强度计算书是否有必要;(4)B1.4中的代表型式试验样品的试样, 应明确具备哪些条件的试样才可代表型式试验样品的试样;(5)应补充聚丙烯(PP)管件和尼龙管件的检验与试验项目、覆盖范围、主要试验项目的试验方法与要求。

  3、阀门征集意见主要建议:(1)明确电磁阀(电磁驱动启闭结构)规格参数,以便界定那些电磁阀属于特种设备管理;(2)增加对于采标的设计数据可不做强度校核计算;(3)带压启闭循环次数的确定;(4)调整抽样基数与数量、覆盖范围、检验与试验项目及试验方法。

  4、补偿器征集意见主要建议:(1)调整抽样规则和覆盖范围;(2)修改部分试验方法与要求的引用标准。

  5、密封元件征集意见主要建议调整检验与试验项目、覆盖范围及试验方法与要求。

  6、防腐管道元件征集意见主要建议:(1)增加对产品过程质量记录的审查要求;(2)典型产品中建议将内衬与内搪合并;(3)耐弯曲性能增加(必要时);(4)增加涂覆层固化度DSC试验(必要时)项目。

  7、元件组合装置征集意见主要建议:(1)对于“燃气调压装置、减温减压装置、流量计(壳体)、工厂化预制管段”是否有型式试验要求需要明确;(2)明确阻火器的耐烧性能何为(必要时);(3)明确阻火器的抽样规则(4)阻火器的覆盖范围的确定;(5)完善阻火器的试验方法与要求。

  九、 关于证书格式。征集意见主要建议证书表格化。

  十、 关于规范性表达方面的问题,如建议将“合格、符合”统一描述、“夹杂物”修改为“非金属夹杂物”、“钢卷”修改为“钢带或带钢”、 “流量试验”修改为“流量特性试验”等。

  按照总局关于《国家市场监督管理总局规章制定程序规定》要求,特种设备安全监察局将对意见建议进行认真研究,对《<压力管道元件型式试验规则>TSG D7002-20XX(征求意见稿)》修改完善,后续将依据相关规定完成后发布实施。

  • 链  接