• 山东潍坊市启动反不正当竞争执法暨政企联合打假维权工作
  • 发布时间:2020-06-08 09:53     信息来源:潍坊市政府

  为依法严厉打击不法经营者仿冒他人注册商标和商品标识、虚假宣传等“搭便车”“傍名牌”等违法行为,提升企业法律保护意识,推动经济高质量发展,为统筹推进疫情防控和经济社会发展营造良好营商环境。近期,山东省潍坊市市场监管局在全市启动反不正当竞争执法暨政企联合打假维权工作专项行动。 

  市市场监管局要求各级市场监管部门要主动与知名企业对接,了解企业的维权诉求,加大对不正当竞争违法线索的收集、分析、处置,与企业签订政企联合打假维权战略协作协议,制定政企联合维权工作方案,开展重点领域反不正当竞争执法专项行动,加大对混淆、虚假宣传、不正当有奖销售、商业诋毁、侵犯商业秘密以及商标侵权等违法行为的执法力度,为全市知名企业提供“订单式”维权服务,维护好广大企业的口碑和声誉,为企业安心发展营造良好的市场环境,提高监管的针对性和有效性。

  本次行动共分四个阶段开展:一是在6月15日前完善重点保护企业名录,确定维权保护对象;二是在6月16日到8月15日期间开展宣传调研指导,了解企业诉求;三是在8月16日到11月15日期间签订战略协作协议集中维权,部署具体的打假工作;四是在11月16日到12月31日期间进行总结提高,建立长效机制。