• 吉林省市场监管系统开展“雷霆2020”反不正当竞争执法行动
  • 发布时间:2020-06-22 12:23     信息来源:公平竞争网

近日,吉林省市场监管厅印发《吉林省市场监督管理系统雷霆2020”反不正当竞争执法行动实施方案》(以下简称《方案》),决定在全省范围内开展反不正当竞争执法行动,加强商业秘密保护,营造公平竞争市场环境,助力企业全面复工复产达产。

根据《方案》,吉林省各地市场监管部门将在五个重点领域开展反不正当竞争执法行动。

防疫物资领域

重点查处口罩、额温枪等商品未经授权擅自使用特殊标志,对企业或商品资质等作虚假或者引人误解的商业宣传等不正当竞争行为。

生活消费领域

查处利用会议、讲座、健康咨询等方式,对保健市场中普通商品宣称有疾病预防或治疗功能,对商品成分、功效等作虚假或者引人误解的商业宣传行为;查处医疗美容机构对商品功效、性能等作虚假或者引人误解的商业宣传行为;查处教育培训机构对提供服务的内容、资质、所获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传行为。

互联网、电子商务、直播平台领域

查处将他人的注册商标、尤其是弛名商标作为企业名称中的字号使用,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的仿冒混淆行为;在APP、电子商务、网络直播等平台对商品功效、销售状况等作虚假或者引人误解的商业宣传行为;网红代言人及团队、刷单公司等帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传行为;互联网经营者违背诚实信用原则和商业道德,采取不正当的竞争手段,编造、传播虚假信息或者误导性信息、损害他人商业信誉和商品声誉的商业诋毁行为;利用技术手段实施妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的不正当竞争行为。

医药购销和医疗服务领域

经营者采取捆绑耗材和配套设备销售、假借学术会议、科研协作、学术支持、捐赠资助等方式,贿赂对交易有影响力的单位或个人,以谋取交易机会或者竞争优势的商业贿赂行为;擅自使用医疗机构具有较高知名度和影响力的商标、企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)标识的仿冒混淆行为;医疗机构在自建网站、公众号等自媒体发布虚假信息,欺骗、误导相关公众的虚假宣传行为。

要素市场

依法查处房地产、金融、技术等要素市场商业贿赂、虚假或者引人误解的商业宣传、利用技术手段实施不正当竞争等违法行为。

此外,《方案》还对加强企业商业秘密保护工作作出部署。扎实开展商业秘密保护服务指导站(联系点)建设工作。省本级拟建立20个商业秘密保护服务指导站,各地均要有一定数量的、涵盖内外资、多领域、多类型的商业秘密保护服务指导站(联系点)。制定加强企业商业秘密保护行政指引,加强商业秘密保护法律规章宣传,加强对企业相关人员的培训,指导企业正确认知商业秘密范围,提高商业秘密自我保护意识,建立和完善保密协议等商业秘密保护内部管理制度。引导企业树立公平竞争意识,自觉依法合规经营,明确权利边界,避免侵犯他人商业秘密及知识产权。查处侵犯商业秘密违法行为,从快从严查处举报案件线索,及时公布典型案例。

专项行动12月中旬结束,分制定实施方案、不正当竞争违法行为整治、总结验收3个阶段进行。

《方案》要求各级市场监管部门,要加强组织领导、明确责任分工、严抓工作落实。同时,欢迎广大经营者和相关公众积极举报投诉,各级市场监管部门要依照法定程序积极回应、妥善处理经营者、消费者诉求,维护经营者、消费者合法权益,营造公平竞争市场环境。