• 江苏无锡市市场监管局召开反不正当竞争工作会议
  • 发布时间:2020-07-16 14:44     信息来源:无锡报道

  7月16日,江苏省无锡市市场监管局组织召开全市市场监管系统反不正当竞争工作会议,就加强和改进当前形势下反不正当竞争工作提出明确要求。

  会议要求,各市(县)、区市场监管部门——

  要坚决查处侵犯商业秘密违法行为,加强已有举报线索的挖掘、研判与查办,注重经验总结形成典型案例,力争侵犯商业秘密案件查办取得突破性进展。

  要有序推进商业秘密保护基地建设,结合实际,提前布局,率先谋划,推动建设一批商业秘密保护维权联系点,鼓励企业积极创建商业秘密保护示范点,支持一些起步早、基础好、发展快的园区优先建成商业秘密保护基地。

  要以推动落实企业商业秘密保护主体责任为工作目标,加大商业秘密保护宣传力度,加强与高校、法院、公安等部门的联动协作,主动为企业商业秘密保护提供各项支持,加强对企业的普法宣传和商业秘密保护培训。

  要持续加强对防疫物资、生活消费、互联网、电子商务、直播平台、医药购销和医疗服务、要素市场等重点领域监管,扎实开展反不正当竞争执法行动。

  会议强调,各地区——

  要进一步提高反不正当竞争工作的积极性和主动性,围绕建设统一开放、竞争有序的市场体系的总要求,把维护我市公平竞争的市场环境、保障市场经济高质量发展作为市场监管工作的重要内容。

  要进一步运用法律法规宣传、行政指导、政策提醒等方式,推动构建集普法宣传、业务培训、行政指导和便捷维权于一体的综合商业秘密保护体系。

  要进一步强化案件查办,对社会关注、群众关切的重点领域、重点行业存在的市场混淆、商业贿赂、虚假宣传、商业诋毁、侵犯商业秘密、不正当有奖销售、互联网不正当竞争行为,切实加大执法力度,着力营造公平竞争的市场环境。

  各市(县)、区市场监管部门反不正当竞争职能科室负责同志参加会议,并围绕《反不正当竞争法》修订后各地工作实践和困难需求展开探讨。