• 山东青岛联合开展行动 对5类传销行为“重拳”出击
  • 发布时间:2020-06-27 11:24     信息来源:青岛新闻网

  5月26日,据山东省青岛市市场监管局消息,自5月开始,市市场监管局、市公安局在全市组织开展了打击整治传销违法犯罪行为联合行动。此次行动以打击5类传销行为为重点,以创建无传销社区、无传销网络平台为目标,充分运用行政监管和刑事打击双重手段,集中力量查处一批传销违法大要案件,推动我市防范和打击传销活动联防联控机制进一步完善。 

  此次专项行动重点打击城乡结合部、城镇出租房屋、居民小区、校园周边等区域人员非法聚集、限制人身自由的传销活动,严惩以“介绍招聘工作”“创业就业”等名义,诱骗学生、农民、下岗职工参与的传销行为。 

  重点打击涉及地域广泛、涉案金额巨大、参与人员众多、社会危害严重的传销违法犯罪大要案件,严惩传销组织者、领导者;严惩打着“国家试点”等旗号,利用“资本运作”“军民融合”“一带一路”等名义从事的传销活动。 

  重点打击假借“微商”名义实施的传销违法犯罪活动和以“区块链”“金融互助”“旅游互助”等为幌子实施的网络传销违法犯罪活动,严惩以“电子商务”“网络直销”等名义从事的网络传销活动。 

  重点打击不以销售商品为目的,以“高额返利”“消费投资”“消费返利”为诱饵,通过发展加盟、代理等形式从事的传销行为。 

  重点打击为传销行为提供便利条件的房屋出租者和房产中介服务机构,严惩给传销人员通风报信人员。 

  下一步,市场监管部门和公安机关将深入街道、社区、校园等人员密集场所,加大打击传销工作宣传和常态化排查力度,帮助广大群众提高识别、防范传销违法行为的能力,自觉抵制各类传销陷阱。广大市民如发现涉嫌传销行为,可及时拨打12315、12345或110,向市场监管或公安部门举报。