• 吉林延边“双推进”加强直销行业监管
  • 发布时间:2020-07-02 15:13     信息来源:吉林日报

  为进一步强化全州直销行业监管力度,切实保障广大消费者的合法权益不受侵害,近日,延边州市场监督管理局采取“双推进”形式规范直销行业经营行为。 

  推进直销行业经营主体排查。严厉查处借疫情进行虚假宣传或炒作,将产品功能与疫情防控、病毒防治挂钩,对直销产品进行虚假宣传、欺骗误导消费者、哄抬价格、囤积居奇等价格违法行为,尤其是在疫情防控期间大幅提高产品销售价格、牟取暴利以及散布涨价谣言等行为。 

  推进直销行业“双随机、一公开”抽查。对市场监管部门登记注册的直销企业省以下分公司经营情况开展“双随机、一公开”抽查,同时对抽查对象实体店铺进行现场检查,着重查看重大变更、信息报备和披露、经销商经营、直销员招募和培训、会议等情况及是否假借疫情防控名义开展违法违规经营活动。 

  截至目前,延边州共检查直销企业分支机构、服务网点、经销商117家,督促指导相关单位履行自身职责,守法经营,有效规范了直销行业的经营行为。