• 市场监管总局回复企业:直销员培训、考试可采用线上方式开展
  • 发布时间:2020-07-14 14:35     信息来源:新浪潮杂志

  受疫情影响,直销企业的多数线下活动都转向了线上,有些企业还追上风潮玩起直播带货。但是,直销员的培训和考试,能转为线上吗?

  市场监管总局的回答是:能! 

   

  企业有疑,总局反馈 

  “我公司是一家直销企业,新冠肺炎疫情发生后,直销企业线下组织直销员培训和考试受到较大影响,直销企业是否可以组织线上培训、考试?” 

  7月14日,有网友在市场监管总局网站上留言,希望官方可以回答直销企业组织直销员培训、考试等有关问题。 

  很快就有了回音,当天,价格监督检查和反不正当竞争局作为回复部门给出答案:“根据《直销员业务培训管理办法》规定,直销企业对拟招募的直销员进行业务培训和考试是其法定义务。考虑到新冠肺炎疫情发生后,人员聚集性活动受限,直销企业可采用网络方式开展直销员培训、考试。” 

  回复中同时强调:“采用网络方式开展直销员培训、考试应符合《直销员业务培训管理办法》规定。直销企业在对直销员进行网络培训、考试时,要对参训、参试人员进行身份验证,确保参训人员与参试人员的一致性,要采取必要措施防止代人培训、代人考试等问题。” 

 

 

 

  据悉,《直销员业务培训管理办法》(下称《办法》)于2005年12月1日起正式施行,至今已走过15个年头。 

  直销培训六项“不得” 

  直销培训,是指直销企业对本企业拟招募的直销员和本企业的直销员进行国家相关法律法规规章、直销基础知识等各种培训活动。而直销员考试,是指直销企业对本企业拟招募的直销员的考试。 

  这两个概念在《办法》第三条中明确记载。根据《办法》规定,直销企业对拟招募的直销员进行业务培训和考试是其法定义务。 

  据悉,《办法》第六条规定了内容范围:直销培训内容以《直销管理条例》、《禁止传销条例》、《合同法》、《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《反不正当竞争法》等法律法规中的相关内容、直销员道德规范、直销风险揭示以及营销方面的知识为主。 

  同时,第八条明确了六项“不得”:直销培训不得宣扬迷信邪说、色情、淫秽或者渲染暴力;不得扰乱社会秩序,破坏社会稳定;不得对企业产品进行夸大、虚假宣传,贬低同类其它产品,强迫参加培训的人员购买产品;不得以任何方式宣扬直销员以往的收入情况,宣扬大多数参与者将获得成功;不得从事违反国家宪法、法律法规和国家规定禁止的其它活动。直销企业不得以召开研讨会、激励会、表彰会等形式变相对直销员进行培训。 

   

  线下遇阻,线上开展 

  根据《办法》第九条,直销企业应在本企业设有服务网点的地区组织直销培训。直销培训不得在政府、军队、学校、医院的场所及居民社区、私人住宅内举办。 

  受疫情影响,聚集性活动受限,组织直销培训也受到一定影响。总局的回复,为企业这一方面的需求解了燃眉之急,明确可采用网络方式开展直销员培训、考试。 

  《办法》第十二条规定:直销企业应当于每年1月底前将上一年度举办的直销培训及考试情况通过企业所在地省级商务、工商主管部门报商务部、国家工商行政管理总局备案。备案内容包括:上一年度举办培训期数(每次培训时间、地点、参加人数、直销培训员、培训资料的名称)、上一年度举办考试次数(每次考试时间、地点、试卷、参加人数、合格人数)。