• 贵阳:精准发力持续整治传销 优化营商环境助推经济发展
  • 发布时间:2020-09-23 11:51     信息来源:贵阳头条

  初春的贵阳,在南明区花果园、观山湖世纪城、云岩区未来方舟、白云区云城尚云等城市社区,人来人往,川流不息,市民们沉浸在和谐、安宁的氛围之中。  

  早在2018年,南明区花果园、观山湖世纪城、云岩区未来方舟、白云区云城尚品是贵阳市传销违法活动主要集中地。贵阳市紧紧围绕“党委政府领导、政法牵头抓总、公安市监为主、部门协同联动、社区网格管理、社会齐抓共管”的工作格局,以4个传销重点区域为抓手,多措并举、持续发力,疫情期间,一手抓整治,一手抓防控,思想不松、要求不降、力度不减,在全市范围内展开全覆盖的打击整治传销工作。   

  如今,贵阳市正按照高标准要求、高质量发展、高水平开放的要求,坚持效率第一、效益优先,深化巩固打击整治传销战果,持续推进“质量”和“效果”双提升,全市打击整治传销工作成效显著,迎来风清气正的市场环境。目前,观山湖世纪城社区、白云区云城尚品小区、云岩区未来方舟社区得到明显遏制,已实现动态清零;南明区花果园社区仅零星存在。4个传销重点区域的成功整治,标志着贵阳市打击整治传销工作又一次取得新的突破。 

  多措并举 贵阳交出满意答卷  

  2019年6月,贵阳市公布“贵州创世纪龙耀酒业有限公司组织策划案”。  

  案件中,贵州创世纪龙耀酒业有限公司实行“创世纪新零售法”推广茅台“不老酒”。参与者在缴纳每单1800元后,获得1瓶零售价为1000元的“不老酒”和2瓶4折的同款茅台“不老酒”,其中两瓶在公司自有APP平台上寄售。寄售对象为新的购酒人,寄售成功后,寄卖者可获得1950元的收益。当事人从手段上对参与活动资格设置“加入”门槛,明确直推人直推不同数量人加入,形成上下线关系,并以下线销售业绩为依据计算奖励,形成传销的“金钱链”。   

  案发时,已有465个购酒人参与此项活动,实际交款140人,共有1770单,获取购酒款318.6万元。2019年8月6日,观山湖区市场监管局责令当事人立即停止违法行为,并罚没418.06万元行政处罚。  

  查处贵州创世纪龙耀酒业有限公司组织策划案,只是全市打击整治传销工作的一个小小的缩影。  

  近两年,贵阳市始终坚持“以房管人”“以打开路”“以打促清”工作思路,强调“查头目、打组织”“抓宣传、揭本质”,聚焦传销重点打击整治区域,建立月工作调度会议制度、月通报制度、干部下沉制度,直面问题,主动作为,措施有力,形成高效的案件移送、掌握一套证据收集技巧、明确案件定性要素等打击整治传销案件的方法机制。   

  创新“三个三”工作模式,建立“公安为主刑事打击、市监为主行政处罚、社区牵头网格教育”的监管长效机制。搭建“全市打击传销工作信息平台”,横向贯穿市公安、市市场监管、市住建等部门,纵向建立市打传办、区打传办两层两级共管模式,形成“横到边纵到底”的决策指挥网络。  

  搭建“涉众型网络经济犯罪预警平台”,以市公安局“块数据指挥中心”为依托,深度融合公安、刑侦及市监、税务、金融、住建等部门数据,对涉及传销人员的行为轨迹、新成立公司的运行和疑似涉众型经济犯罪的公司进行动态监测。   

  搭建“大数据市场监测监管平台”,紧盯以“资本运作”“连锁销售”“区块链”等为幌子的重点企业,建立线上监测,线下监管机制,打破“数据孤岛”屏障,推进打击整治传销工作。  

  另外,贵阳市发动全民力量,将12315、12365、12369等群众质量诉求热线整合为12345热线,市民投诉案件高效办理,共同强化打击整治传销,严守安全底线,创新监管方式,有力促进资源共享、社会共治、有效监管。  

  贵阳市将打击传销列为全市扫黑除恶重点工作。全市各级各部门上下联动、协力配合,强化政治站位,调整工作思路,聚焦四个环节,持续发力开展打击整治清理工作。经过一系列强有力的排查整治,贵阳市交出满意答卷。  

  据有关数据显示,2019年至2020年3月,全市系统共查处传销案件2167件,罚没金额2796.25万元;捣毁传销窝点1398个,清理房屋1386户,遣返涉传人员7211人次;清查涉传企业429户、将206家企业列入异常经营名录。2019年以来,12315涉传投诉举报创近3年新低。2019年贵阳市12315接到涉传投诉举报共计100件,较2018年同期207件的基础上下降107件,降幅达51.69%。2020年1-3月,贵阳市12315平台共收到涉传投诉举报案件16件,与2019年同期33件相比减少17件,同比下降51.51%。 

  聚焦重点 各区积累宝贵经验  

  贵阳市深化打击整治传销行动,发动各级政法部门、公安部门、市场监管部门、住建部门以及联合各区街道办事处,将“破大案”“挖源头”“捣窝点”“摧网络”作为主攻方向,通过刑事处罚和行政处罚相结合,坚持打大、打深、打精,全力锁定涉案主要人员、主要资金交易和关键证据,为成功打击整治奠定基础。  

  值得一提的是,南明区作为贵阳市域打击整治传销重点区域,坚持科技驱动,利用大数据智能监管,直击源头治理,形成有力有效的监管经验。南明区大数据办与北京软通公司合作,共同建社会治理大数据平台,纳入打击和防范传销重点内容,掌握和分析动态传销数据;“智慧监管”手机app时时查看传销人员动态,及时录入涉传人员查处相关信息,精准监管违法行为。  

  白云区根据自身实际,利用号段识别、确认身份、内部瓦解、设置门禁、控制源头,强力打击辖区内传销活动。通过不断梳理、分类辖区组织传销的“1859381”“1311632”“1300781”等手机号段,准确定位涉案组织;联合社区、街道办事处、物业持续在小区营造宣传氛围,畅通投诉举报渠道,与小区物业联合,对居民门禁实行实名认证;对被查处过的传销人员及时通报小区物业,从源头上遏制传销人员回流反弹。 

  云岩区打击整治传销行动,是利用“以房管人”措施最生动的案例。云岩区联合住建部门,对“涉嫌传销屋”强制停水停电,更换门锁,依法查封;充分发挥街道办事处综合服务职能,将房源信息推送给具备资源、信誉良好和社会责任心强的房屋经纪中介公司,明确双方权利义务,实现“堵”传销屋和“疏”出租屋的有机结合;网格管理员对出租房屋开展不定期的“回头看”,做到“单元不漏楼、楼不漏户、户不漏人、人不漏项”,实现“打传销变管房子、管房子变管房主、管房主变管公司”三个转变,达到“抓住房子、管住房子、堵死空子”的效果。  

  观山湖区利用“打”“防”“罚”“合”的四字“秘诀”严厉开展打击传销工作。集合街道办事处、武装部、派出所基层力量,组成联动小组,明确专人负责具体打击;与街道经济部门加强联动,组织市场监督管理局、街道城管对辖区各行各位进行疫情防控排查和各类证照排查,对无证的商户进行关停,无相关证明的流动人口进行劝返或居家隔离;依据《贵阳市房屋租赁管理办法》《禁止传销条例》要求,对涉传出租屋房东和中介依法进行处罚;形成合力严打态势,联合市场监督管理局、派出所重拳出击,充分发动物业、街道办事处、群众参与打击传销行动,积极提供各类涉传信息。  

  目前,南明区实现网络传销案件的零突破,连续查办两件网络传销大案;白云区实施精准打击,异地聚集式传销人员明显减少;云岩区斩断传销人员的资金链、人员链,社会效果、工作成效明显;观山湖区持续巩固异地聚集式传销库存清零,对区域流动传销人员不间断清理。   

  经过长期一线实战,聚焦重点整治区域,在打击整治传销工作中,贵阳市逐步形成自己的宝贵经验,为建立打击整治传销长效机制奠定基础。 精准发力  全面巩固提升成果 2020年,贵阳市委、市政府深化打击传销整治专项工作,坚持劲头不松,力度不减,标准不变,不断助推长效机制建立,围绕“三个深入推进”打击整治传销工作,在全面巩固新成绩方面提质增效。   

  深入推进“查头目、打组织”。以手机通讯为突破口,以资金往来为关键,加强市场监管、公安、银行、法院等部门联系,推进部门联动,形成打击合力。一方面从人员链入手,通过查获传销人员通讯网络,摸清传销人员基本情况,进行有针对性的反洗脑宣传,形成强大震慑。另一方面,从资金链入手,在获取传销人员的身份证信息后,从银行查询涉传人员资金往来情况,精准定位组织头目,固定相关证据。   

  深入推进“抓宣传、揭本质”。创新宣传形式,优化宣传内容,推出一批形式新颖、主题鲜明、一目了然、通俗易懂的宣传内容,让社会公众知晓传销经济邪教本质和危害,让传销参与者明白传销违法犯罪的严重后果,退出传销,从内部瓦解传销组织。让房屋中介、房东、网络公司等知晓为传销人员提供便利的违法后果,加强行业自律、企业自律和房屋管理,铲除传销生存土壤。  

  深入推进“智慧市监——打传规直系统”建设。设置“网络传销监测”“传统传销监测”“直销监测监管”三个模块,传销预警实现实时动态提醒,将预警结果自动推送辖区市场监管局线下实证,并对直销企业进行培训备案、时时动态管理、数据统计分析。

  以大气魄谋划新跨越,以大手笔推动新发展。全力打击整治传销工作,已经在贵阳播下了有力监管的种子,夯实了行政执法的沃土,让贵阳这座城市在发展中不断释放生机与活力,让480余万贵阳人民不断增强获得感和幸福感,让风清气正的环境推动贵阳在高质量发展的道路上砥砺奋进、全速前行。