• 山东省淄博市沂源县强化公开促监管 规范直销惠民生
  • 发布时间:2020-10-09 09:51     信息来源:政务公开看山东

  近日,淄博市沂源县市场监管局举行普法知识小课堂公开宣讲活动,执法人员向直销员讲解了打击传销规范直销相关法律法规,要求直销人员严格按照《直销管理条例》规定,开展直销经营活动,坚决杜绝非法直销行为。为保证专项执法取得实效,使打击传销规范直销知识入心入脑,沂源县市场监管局依托政务公开重点采取三项措施巩固提升整治效果。 

  一是公开宣传,让非法传销人人喊打。通过发放规范直销打击传销宣传资料以及设立专门打传投诉举报点等形式,在规范直销员经营行为、提高直销人员法律意识的同时,让群众了解传销危害,做到拒绝传销、远离传销。截止目前,共发放各类宣传资料1000余份,接受相关咨询90人次,接到非法传销活动举报6起。 

  二是定期培训,让规范直销入脑入心。将3-6月份定为规范直销专题培训月,组织执法人员深入各直销企业的服务网点、专卖店等,组织召开直销员法律法规知识讲座,集中讲解并公开打击传销规范直销相关法律法规,目前,共组织3期直销知识讲座,共有60多名直销员参加了打击传销规范直销专题培训会。 

  三是加强监督,及时公开检查结果。采取规范建档和实地检查“双结合”的监管措施,开展直销网点专项执法检查。对辖区内直销网点摸底调查,建立一户一档,规范和完善直销企业信用监管档案。同时,加强直销网点的实地检查,重点检查直销企业经营网点是否具有合法有效的营业执照,是否超出直销产品范围从事直销经营活动;服务网点的场所设置是否符合规定,是否超出网点的服务范围销售直销产品或从事直销活动,网点的名称、地址是否与报备信息相符等。目前,已检查各类直销经营网点12家,及时公开检查结果,有力促进了企业诚信守法经营,营造了规范有序的直销市场环境。