• 吉林:打出整治乱收费“组合拳”助力企业复工复产
  • 发布时间:2020-06-23 12:17     信息来源:中国质量新闻网

年初以来,吉林省市场监管厅认真贯彻落实吉林省委、省政府和市场监管总局关于“减税降费”“整治涉企违规收费”“放管服”改革等重点工作部署,充分发挥市场监管部门的职能作用,打出一套整治涉企违规收费“组合拳”,助力企业复工复产。

为企业解难题送服务组织开展“进千企送服务”活动

324日,吉林省市场监管厅印发《吉林省市场监管部门“进千企 送服务”活动实施方案》,要求全省各级市场监管部门力争用一年的时间,在全省建立“全天候、全方位”的企业服务机制,形成价格政策咨询及时答、价格活动困难及时帮、价格权益受损及时理的服务机制,在全省叫响“进千企、送服务”活动品牌,树立服务型市场监管部门形象,让企业满意,政府满意。根据《方案》,全省各级市场监管部门积极开展了此项活动。

吉林市局经走访企业调查了解到,相关部门在复工复产期间,积极落实国家优惠政策,使吉林娃哈哈启力饮料有限公司享受到减免26月份基本养老、失业保险、社会保险的单位缴纳部分,享受到减免收取容量电费及价格降低5%,天然气提前执行淡季价格政策,共减免58.88万元。

蛟河市局在深入企业走访中了解到,有一家转供电企业对国家转供电电价政策存有异议,执法人员当场向企业进行详细的政策解读,使企业领导从被动执行变成主动承担;还有一家粮食企业对粮食烘干塔用电应执行农业生产用电价格政策不是很清楚,该局走访人员明确告知国家电价政策,促使企业主动到电网公司申请变更用电手续,电价由原来的0.72/千瓦时降低到0.47/千瓦时,大大降低了企业用电成本,得到该企业的好评。

截至目前,吉林省市场监管部门共走访服务企业1135家。通过走访企业,倒查乱收费行为,了解到个别养老企业优惠政策落实不到位,存在政务平台收费、不执行电力优惠政策等涉嫌乱收费问题,并在整治涉企收费专项行动中重点检查上述行为。同时,通过走访,在企业中确定价格联络员,建立了全省价格联络员机制。

为基层送政策送指引指导基层依法开展涉企收费检查

机构改革以后,由于吉林省各地价格执法队伍中增加了不少新手,很多基层局提出请吉林省市场监管厅对价格案件给予指导的请求。如,今年3月,吉林省市场监管厅应延吉市局请求,实地指导查办了延吉市城市建设档案信息服务中心违规收费案,取得良好执法效果,罚没款合计金额270.15万元。为了更好地指导全省各级市场监管部门依法开展涉企收费检查工作,不断提高整治涉企违规收费的能力和水平,吉林省市场监管厅依据相关法律法规,结合近年来全国各地的执法实践,特别是常见而又难以定性处理的违法违规收费行为,编发《涉企收费检查常见问题执法指引》,重点从收费政策、常见违法行为、定性依据、处理建议等五个方面相关执法问题,为基层开展涉企收费检查进行了指导。

“《涉企收费检查常见问题执法指引》编写的太好了,为我们基层执法人员开展涉企收费检查工作提供了非常好的政策指引。”敦化市市场监管局价监竞争科科长庞智泉说。

强监管重执法严整治开展整治涉企违规收费专项行动

为了有效整治涉企违规收费等问题,推动全省经济稳步运行, 617日,吉林省市场监管厅印发《吉林省市场监管部门整治涉企违规收费专项行动实施方案》,决定自618日~1120日在全省开展整治涉企违规收费专项行动,通过开展此次专项行动,促使有关部门有序做好企业复工复产相关优惠政策的落实,进一步提升企业对各项优惠政策的“获得感”,解决企业复工复产中面临的实际问题,有效治理中介服务乱收费,持续优化全省营商环境,推动经济稳步运行,切实减轻企业负担。

根据《方案》,吉林省市场监管部门将以全省各级涉企收费行政机关及其下属企事业单位、行业协会商会、口岸、铁路、商业银行、电力等部门和行业为重点检查范围,围绕以下内容进行检查:一是查处不落实价格优惠政策的行为;二是查处行政审批中介服务违规收费;三是查处电子政务平台违规收费;四是查处商业银行等企业融资相关违规收费;五是查处公路、铁路等物流领域违规收费;六是查处行业协会商会违规收费;七是查处国家审计署审计公告发布的相关违规收费;八是查处其它企业反映强烈的违规收费行为。

根据《方案》,吉林省各级市场监管部门将加强组织领导,强化协调配合,转变执法理念,做好准备和服务工作。