• 河北承德市市场监管局加强常态化疫情防控市场价格监管工作
  • 发布时间:2020-06-28 12:28     信息来源:中国质量新闻网

  针对北京市发生农贸市场聚集性疫情,河北承德市市场监管局提高政治站位,增强责任意识,深刻认识疫情防控工作的复杂性、严峻性、长期性和常态化防控的重要性,为维护承德市市场价格稳定,打击价格违法行为,承德市市场监管局多措并举,进一步加强市场价格监管。

  一是组织召开告诫会。组织辖区内大型超市、食用农产品集中交易市场、防疫物资生产经营企业负责人参加告诫会,要求企业共同承担维护市场价格稳定的责任,严格遵守疫情防控各项要求,严格遵守相关法律法规,严禁散布涨价信息、借机涨价、哄抬价格、囤积居奇等违法违规行为,并明确上述行为处罚规定,诚信合法合规经营。

  二是加强市场价格监测。密切关注市场价格动态,重点监测口罩、防护服、消杀用品、肉菜蛋奶等大宗居民生活必需品的价格变化,加强分析研判,以及时发现苗头性、倾向性和潜在问题。对市场价格大幅度上涨现象,第一时间会同相关部门采取有效措施平抑物价,并及时上报。

  三是加强市场价格监管。对药店、医疗机构、超市等与民生密切相关的市场主体开展检查,重点检查与疫情防控相关的口罩、消毒液、相关药品,与人民群众日常生活相关的畜禽肉、蔬菜、水果等商品,严厉查处各种乱涨价、乱收费和价格欺诈、价格歧视、价格垄断、囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利等价格违法行为。

  6月16日以来,承德市共开展价格监督检查1177次,其中,检查集中交易市场48户,食品(食用农产品)销售主体653户,餐饮服务企业451户,学校单位食堂5家,贮存服务单位20户。