• 内蒙古自治区市场监管局召开商业银行收费专项整治动员部署会
  • 发布时间:2020-07-10 14:52     信息来源:人民网

  为进一步规范商业银行收费,降低企业融资综合成本, 为企业发展创造良好条件 。7月7日上午,自治区市场监管局组织召开商业银行收费专项整治动员部署会,安排部署商业银行收费自查工作。党组成员、副局长杨林主持会议并讲话,各大型银行内蒙古分行、股份制银行呼和浩特分行、地方城市商业银行、农村信用联社、部分农村商业银行及村镇银行等20多家银行负责人参加会议。

  价监竞争局负责人解读了商业银行收费专项整治方案。明确此次专项整治的重点是商业银行不落实小微企业“两禁两限”政策,违规收取有关信贷资金管理费用,利用贷款强势地位捆绑强制收费、只收费不服务,将贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估等相关成本转嫁给企业承担的行为以及未执行收费减免优惠政策、未按规定实行明码标价等行为。

  杨林副局长强调,各商业银行要精准传达会议精神,认真对待这项工作,高标准,严要求地把这项工作落实落地,同时提出了四点要求:一是提高政治站位,充分认识开展商业银行收费整治工作对于优化经济发展环境的重要意义,坚决清理规范商业银行违规收费行为,持续推进降低企业经营成本 ,切实减轻企业特别是中小微企业、个体工商户负担,更好服务实体经济。二是进一步落实减税降费政策。党中央国务院连续出台一系列减税降费政策,市场监管总局等七部门印发进一步加强违规涉企收费治理工作的通知,要求确保各项减税降费政策落到实处。各商业银行要迅速行动,专人负责,统筹力量做好专项整治工作,确保专项整治工作顺利进行。三要以此次专项整治为契机,认真组织本系统、本单位开展自查自纠工作,全面主动查找存在的问题,并及时整改,举一反三,进一步建立健全规范商业银行收费的长效机制。通过建章立制,不断树立依法、合理、公开、公平、诚信的服务收费理念,扎实推进银行业收费管理。四是自查结束后按规定时间报送总结。要强化事中事后监管,贯彻党中央、国务院提出的树立以信用促监管,以信息强监管的理念,实现银行自治、行业自律、社会监督、政府监管的共治格局。