• 山东加强市场监管 严查借汛期哄抬价格等违法行为
  • 发布时间:2020-07-29 08:25     信息来源:中国青年网

当前,我国进入防汛关键时期,为保障防汛救灾物资、生活必需品等重要民生商品和服务市场价格基本稳定,全力支持防汛救灾,切实保障民生,山东省市场监管局下发通知,要求全省市场监管系统切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,加强防汛救灾期间市场价格监管工作,依法查处借汛期哄抬价格等违法行为。重点加强对防汛救灾物资、生活必需品、生活性服务业、线上线下商品零售平台等重点领域等价格监管。从严从快查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等价格违法行为,并及时曝光一批性质恶劣、社会影响较大的价格违法典型案件,形成对价格违法行为的有效震慑。

同时,建立健全三项机制:建立汛期监管情况报告机制,一般地区周报、受灾地区日报,及时了解掌握全省汛期市场价格监管工作开展情况;加强市场价格巡查研判机制,组织力量开展市场价格巡查监测研判,科学分析市场价格走势,提高价格监管工作的预见性、科学性和有效性;坚决落实投诉举报快速回应机制,对涉及价格的投诉举报,接收机构在24小时内回应已收到投诉举报等信息,对重大、紧急的投诉举报,承办机构在24小时内做出是否受理的回应,确保件件有着落,事事有回音

为保障防汛救灾物资、生活必需品等重要民生商品和服务市场价格稳定,做好价格突发事件应对工作,山东省市场监管局制定防汛救灾期间价格突发事件应急处置预案。一是成立防汛救灾应急处置工作领导小组,负责防范、受理、处理防汛救灾期间本辖区价格突发事件。二是组织人员加大巡查力度,密切关注砂、石、编织袋、救生衣、救生艇等防汛救灾物资,米、面、油、肉、蛋、奶、菜等生活必需品等商品价格以及餐饮、停车、救援服务等生活性服务价格的波动情况。三是发现价格突发事件后,对于特别重大、重大级别的事件,执法人员实地调查,24时内核查问题是否属实。